猜数字游戏(自带排行榜功能)

实现一个猜数字的小游戏。游戏规则:① 游戏软件随机产生4个数字(0-9),但不给用户,只显示这4个数字的和,给用户提供输入提示符,让用户猜逐个猜4个数字的值和位置顺序。如果数字值和位置顺序均正确,则猜数字成功。 ② 用户每次有10次猜数字机会,如果在10次之内仍未猜出正确的数字值和顺序,则提示用户游戏失败,并给用户显示出原始数字的值和顺序。一旦用户在10次内猜数出正确的数字值和顺序,则提示用户赢得游戏。③ 当用户赢得游戏后,会与排行榜中的前五名用户的游戏记录比较,根据比较结果更新排行榜。④ 记分规则:猜数字所用的次数即为分数,分数越少越好。
基本功能:①游戏区功能:用户可以在游戏区逐次猜数字,包括数值、位置均正确的数字个数和数值正确、但位置不正确的数字个数。
②刷新排行榜:用户完成一轮猜数字游戏后,可以通过和排行榜中相应记录的比较判断是否可以进入排行榜。游戏成绩排在前10名,才有资格进入排行榜。若能进入排行榜,则提示用户输入“用户名”,是否愿意加入排行榜。
③查看排行榜:查看当前排行榜中的排名顺序,要求从文件中读出。
④清除排行榜:清除排行榜上的玩家姓名和玩家游戏记录,只留下系统默认的玩家名和系统默认记录10次。
⑤帮助功能:给用户提供游戏规则和游戏相关提示的注释。
拓展功能: 设置游戏的背景色、前景色等。
#include
#include
int main()
{
int a,b,c,d,h,i=0,j,sz=0,wz=0;
int s[4];
char m[1000];
//srand((unsigned)time( NULL )); 1,7,4,0
a=rand()%10;
b=rand()%10;
c=rand()%10;
d=rand()%10;
h=a+b+c+d;
printf("请输入你的用户名");
++i;
scanf("%s",m);
printf("已知四个个位数字之和为%d\n",h);
printf("请依次输入四个个位数字,输入完数字后请按回车键\n");
for(j=0;j<10;j++)
{
for(i=0;i<4;i++)
scanf("%d",&s[i]);
for(i=0;i<4;i++) if(a==s[i]){sz++;break;}
for(i=0;i<4;i++) if(b==s[i]){sz++;break;}
for(i=0;i<4;i++) if(c==s[i]){sz++;break;}
for(i=0;i<4;i++) if(d==s[i]){sz++;break;}
if(a==s[0])wz++;
if(b==s[1])wz++;
if(c==s[2])wz++;
if(d==s[3])wz++;
printf("你输入的四位数字大小顺序都正确的有%d个,正确数字有%d个\n",wz,sz);
if(wz==4)
{printf("用户游戏成功\n");break;}
if(9-j==0)printf("用户游戏失败\n");
wz=0;sz=0;
printf("你还有%d次机会",9-j);
printf("\n");
}
return 0;
}
排位不会

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐