晒猫的太阳 2021-09-10 10:06 采纳率: 66.7%
浏览 127
已结题

python 批量处理TXT文档内容

python 批量处理txt文件内容
使用python 完成txt文档内容转换

img

img

转换前
文件夹中有批量的txt文档
内容为
第一行 为总坐标数量
第二、三、四、五行 为坐标信息
目标
转换后
去除第一行总坐标数量、
只保留坐标信息、且浮点转换为三位数百位数整数

*另外将txt文档全部转换为.pts文件类型

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 程序媛一枚~ Python领域新星创作者 2021-09-10 12:30
    关注

    运行效果如图:

    img

    import os
    
    
    # 遍历文件夹
    def walkFile(file):
        for root, dirs, files in os.walk(file):
            # 遍历文件
            for f in files:
                # 非txt跳过文件
                if (not f.endswith('.txt') or f.endswith("_transfer.txt")):
                    continue
                new_file = os.path.join(root, f.replace('.txt', '_transfer.pts'))
                print(os.path.join(root, f))
                with open(os.path.join(root, f), "r") as f:  # 打开文件
                    strs = str(f.read())  # 读取文件
                    print(strs)
                    strs = strs.split('\n')
    
                    replace_str = ''
                    for i, coords in enumerate(strs):
                        if (i == 0):  # 跳过第一行数字
                            continue
                        coords = [str(round(float(i), 3)) for i in coords.replace("\n", '').split(" ")]
                        format_str = ' '.join(coords)
                        replace_str = replace_str + format_str + '\n'
    
                    print('after transfer: ')
                    print(new_file)
                    print(replace_str)
                    with open(new_file, "w") as f2:  # 写入新文件
                        f2.write(replace_str)
    
    walkFile("txts/")
    

    如有帮助,请点个采纳哦~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 修改了问题 9月10日
  • 创建了问题 9月10日

悬赏问题

  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集