liun_n 2021-09-15 14:54 采纳率: 100%
浏览 90
已结题

position:relative 层级问题

    <div id="parent">
        <div id="child1"></div>
        <div id="child2"></div>
    </div>
    #parent{
        width: 100px;
        height: 100px;
        padding: 10px;
        margin: 5px;
        border: 3px solid pink;
    }
    #child1{
        width: 50px;
        height: 30px;
        background-color: burlywood;
    }
    #child2{
        width: 40px;
        height: 40px;
        background-color: blue;
    }

img

现在给 child1 设置相对定位,如下图。

img


问题:position:relative 不是可以提升层级吗,为什么这里第一个元素设置相对定位后,没有覆盖第二个元素呢?
设置absolute 和 fixed是可以的。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    absolute或者fixed定位会让元素脱离文档流,元素不会占据文档流中原本的空间,才能让之后的内容来占据这个元素让出的空间,产生覆盖重叠。
    而relative 不会让元素脱离文档流,元素还是会占据文档流中原本的空间。就不会与之后的内容覆盖重叠。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月24日
  • 已采纳回答 9月16日
  • 创建了问题 9月15日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器