weixin_48614871 2021-10-15 19:32 采纳率: 60%
浏览 73
已结题

微分方程模型的建立和求解

在一个封闭的大草原里生活着大灰狼和小绵羊。虽然大灰狼凶残狡猾,但小羊并没有因为有大灰狼的捕食而灭绝,因为它们可以靠特有的技巧来保护自己。设t时刻它们的数量分别为 y(t)(大灰狼)和 x(t)(小绵羊),并满足以下条件:
1、没有大灰狼,小绵羊的净相对增长率为正常数k1,即没有天敌时,小绵羊的数量将以正的增长率增加;
2、没有小绵羊,大灰狼的净相对增长率为负常数-k2(k2>0),即没有食物时,意味着大灰狼将会被饿死,其数量以负增长率在减少;
3、小绵羊由于大灰狼的存在使增长率降低,降低的程度与大灰狼数量成正比;
4、大灰狼由于小绵羊为其提供食物使死亡率降低或使之增长,增长的程度与小绵羊的数量成正比。
根据上面信息,请完成下面任务
问题: 建立微分方程描述两物种数量随时间变化的模型(所需数据自理),并分析大灰狼和小绵羊的数量变化关系。
(PS:请不要让题主参考网上那篇狐狸野兔的文章,还是有一定区别的,请留下您的详细回答!谢谢。)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-10-15 20:38
    关注

    你好,根据题意,可以推导并列出方程如下:

    img

    不妨令k1 = 0.2; k2=0.04; k3=0.005; k4=0.0002;
    编制如下matlab代码(初始绵羊和狼的数量是200只和20只):

    x0 = [200; 20];
    k1 = 0.2; k2=0.04; k3=0.005; k4=0.0002;
    tspan = [0, 300];
    odefun = @(t, x)[(k1-k3*x(2))*x(1); (-k2+k4*x(1))*x(2)];
    [t, x] = ode45(odefun, tspan, x0);
    plot(t,x(:,1),'r-'); hold on;
    plot(t,x(:,2),'b--')
    legend('羊','狼')
    
    

    绘图如下:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月24日
  • 已采纳回答 10月16日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计