士郎小天使 2021-10-18 15:22 采纳率: 81.1%
浏览 130
已结题

MATLAB如何用for循环来编写复杂多循环

将p个x和q个y数据代入下面这个公式里, X=(x1、x2、x3……xp),Y=(y1、y2、y3……yq)
最后想把输出结果弄为一个矩阵F,以n=2为例,这个输出矩阵F的行长度是p×q,列长度是(n+1)²

img

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-10-18 15:53
    关注

    你好,代码供参考,n你可以任意设置:

    clc ;clear
    n = 2; % n值,可改变
    [i2, i1] = meshgrid(0:n);
    % 由于你没有提供xy,我这里x和y是从2111:10(你可以选择自己的)
    x = 2:11;   % 1×10的x
    y = 1:10;   % 1×10的y
    i1 = i1(:); % i1是x的幂指标
    i2 = i2(:); % i2是y的幂指标
    p = length(x); % p是x或者
    q = length(y); % q是y的长度
    [q1,p1] = meshgrid(1:p, 1:q);
    X = x(p1(:));
    Y = y(q1(:));
    F = zeros(p*q, (n+1)^2);% F的大小
    for i = 1:1:numel(X)%一次循环即可
        F(i,:) = X(i).^i1.*Y(i).^i2;%F的计算,从x(1)、y(1)一直到xp、yq
    end
    F
    %最后F就是你需要的矩阵
    

    结果示意:

    F =
    
               1           2           4           1           2           4           1           2           4
               1           3           9           1           3           9           1           3           9
               1           4          16           1           4          16           1           4          16
               1           5          25           1           5          25           1           5          25
               1           6          36           1           6          36           1           6          36
               1           7          49           1           7          49           1           7          49
               1           8          64           1           8          64           1           8          64
               1           9          81           1           9          81           1           9          81
               1          10         100           1          10         100           1          10         100
               1          11         121           1          11         121           1          11         121
               1           2           4           2           4           8           4           8          16
               1           3           9           2           6          18           4          12          36
               1           4          16           2           8          32           4          16          64
               1           5          25           2          10          50           4          20         100
               1           6          36           2          12          72           4          24         144
               1           7          49           2          14          98           4          28         196
               1           8          64           2          16         128           4          32         256
               1           9          81           2          18         162           4          36         324
               1          10         100           2          20         200           4          40         400
               1          11         121           2          22         242           4          44         484
               1           2           4           3           6          12           9          18          36
               1           3           9           3           9          27           9          27          81
               1           4          16           3          12          48           9          36         144
               1           5          25           3          15          75           9          45         225
               1           6          36           3          18         108           9          54         324
               1           7          49           3          21         147           9          63         441
               1           8          64           3          24         192           9          72         576
               1           9          81           3          27         243           9          81         729
               1          10         100           3          30         300           9          90         900
               1          11         121           3          33         363           9          99        1089
               1           2           4           4           8          16          16          32          64
               1           3           9           4          12          36          16          48         144
               1           4          16           4          16          64          16          64         256
               1           5          25           4          20         100          16          80         400
               1           6          36           4          24         144          16          96         576
               1           7          49           4          28         196          16         112         784
               1           8          64           4          32         256          16         128        1024
               1           9          81           4          36         324          16         144        1296
               1          10         100           4          40         400          16         160        1600
               1          11         121           4          44         484          16         176        1936
               1           2           4           5          10          20          25          50         100
               1           3           9           5          15          45          25          75         225
               1           4          16           5          20          80          25         100         400
               1           5          25           5          25         125          25         125         625
               1           6          36           5          30         180          25         150         900
               1           7          49           5          35         245          25         175        1225
               1           8          64           5          40         320          25         200        1600
               1           9          81           5          45         405          25         225        2025
               1          10         100           5          50         500          25         250        2500
               1          11         121           5          55         605          25         275        3025
               1           2           4           6          12          24          36          72         144
               1           3           9           6          18          54          36         108         324
               1           4          16           6          24          96          36         144         576
               1           5          25           6          30         150          36         180         900
               1           6          36           6          36         216          36         216        1296
               1           7          49           6          42         294          36         252        1764
               1           8          64           6          48         384          36         288        2304
               1           9          81           6          54         486          36         324        2916
               1          10         100           6          60         600          36         360        3600
               1          11         121           6          66         726          36         396        4356
               1           2           4           7          14          28          49          98         196
               1           3           9           7          21          63          49         147         441
               1           4          16           7          28         112          49         196         784
               1           5          25           7          35         175          49         245        1225
               1           6          36           7          42         252          49         294        1764
               1           7          49           7          49         343          49         343        2401
               1           8          64           7          56         448          49         392        3136
               1           9          81           7          63         567          49         441        3969
               1          10         100           7          70         700          49         490        4900
               1          11         121           7          77         847          49         539        5929
               1           2           4           8          16          32          64         128         256
               1           3           9           8          24          72          64         192         576
               1           4          16           8          32         128          64         256        1024
               1           5          25           8          40         200          64         320        1600
               1           6          36           8          48         288          64         384        2304
               1           7          49           8          56         392          64         448        3136
               1           8          64           8          64         512          64         512        4096
               1           9          81           8          72         648          64         576        5184
               1          10         100           8          80         800          64         640        6400
               1          11         121           8          88         968          64         704        7744
               1           2           4           9          18          36          81         162         324
               1           3           9           9          27          81          81         243         729
               1           4          16           9          36         144          81         324        1296
               1           5          25           9          45         225          81         405        2025
               1           6          36           9          54         324          81         486        2916
               1           7          49           9          63         441          81         567        3969
               1           8          64           9          72         576          81         648        5184
               1           9          81           9          81         729          81         729        6561
               1          10         100           9          90         900          81         810        8100
               1          11         121           9          99        1089          81         891        9801
               1           2           4          10          20          40         100         200         400
               1           3           9          10          30          90         100         300         900
               1           4          16          10          40         160         100         400        1600
               1           5          25          10          50         250         100         500        2500
               1           6          36          10          60         360         100         600        3600
               1           7          49          10          70         490         100         700        4900
               1           8          64          10          80         640         100         800        6400
               1           9          81          10          90         810         100         900        8100
               1          10         100          10         100        1000         100        1000       10000
               1          11         121          10         110        1210         100        1100       12100
    

    有帮助望采纳哟,帮助答主冲榜哦,谢谢啦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月27日
  • 已采纳回答 10月19日
  • 创建了问题 10月18日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助