phantomas 2019-03-28 14:20 采纳率: 100%
浏览 688
已采纳

不用SIZEOF求数组大小的问题

我在论坛上找到了不用sizeof求数组大小的方法,但是如果我将这个办法封装
成函数,返回的数字完全是错的,不知道为什么,求仙人指路

int mysizeof(int arr[]);
int mysizeof(int arr[])
{
    int*pp1=*(&arr+1);
    int pp2 = pp1-arr;
    return pp2;
}

int main()
{
    int a[] = {1,2,3,4,5,6,7};
    int * p = *(&a+1);
    int p2 = p-a;
    int pp = mysizeof(a);

    printf("%p\t%p\t\n",a+1,p);
    printf("%d",p2);
    printf("\n********************************************\n");
    printf("%d",pp);
    return 0;
}

为什么这个函数不能封装啊,自定义函数中的值到底发生了什么?
在线等
但是同样的写法在main里为什么能够正确计算?是不是因为传递进函数之后arr是一个副本,在main中的时候&arr的类型是具有长度属性的,+1之后就移动了整个数组的长度,但是在自定义函数中arr只是一个指向main函数中数组首元素的地址的一个指针,而不具备长度属性,或者说长度属性退化掉了?所以在自定义函数中&arr+1不能明确知道指针具体偏移了多少,是这个意思吗?还是不太明白

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 迷糊小妖 2019-03-28 19:21
    关注

    int arr[]是int* arr, &arr+1 是在arr指针栈地址的基础上做了1的偏移, 也就是&arr+1*_sizeof(int)后的地址, *(&arr+1)的内容就未可知了.
    mysizeof函数可以做如下改下:

    int(*p)[7] = (int(*)[7])arr;

    int * pp1 = * (p+1) ;

    int pp2 = pp1 - (int*)p;

    return pp2;

    所以, 函数对数据的长度是必需的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?
  • ¥15 电磁场的matlab仿真
  • ¥15 mars2d在vue3中的引入问题
  • ¥50 h5唤醒支付宝并跳转至向小荷包转账界面
  • ¥15 算法题:数的划分,用记忆化DFS做WA求调
  • ¥15 chatglm-6b应用到django项目中,模型加载失败
  • ¥15 CreateBitmapFromWicBitmap内存释放问题。
  • ¥30 win c++ socket
  • ¥15 C# datagridview 栏位进度