zxy031216 2021-11-08 17:28 采纳率: 100%
浏览 79
已结题

小紫零花钱问题c++

每个月的月初妈妈给小紫300元钱,小紫会预算这个月的花销,并且总能做到实际花销和预算的相同。

为了让小紫学习如何储蓄,妈妈提出,小紫可以随时把整百的钱存在她那里,到了年中旬她会加上20%还给小紫。因此小紫制定了一个储蓄计划:每个月的月初,在得到妈妈给的零花钱后,如果她预计到这个月的月末手中还会有多于100元或恰好100元,她就会把整百的钱存在妈妈那里,剩余的钱留在自己手中。

例如5月初小紫手中还有94元,妈妈给了小紫300元。小紫预计5月的花销是180元,那么她就会在妈妈那里存200元,自己留下194元。到了5月月末,小紫手中会剩下14元钱。

小紫发现这个储蓄计划的主要风险是,存在妈妈那里的钱在年末之前不能取出。有可能在某个月的月初,小紫手中的钱加上这个月妈妈给的钱,不够这个月的原定预算。如果出现这种情况,小紫将不得不在这个月省吃俭用,压缩预算。

现在请你根据2021年1月到6月每个月小紫的预算,判断会不会出现这种情况。如果不会,计算到2021年年中旬,妈妈将小紫平常存的钱加上20%还给小紫之后,小紫手中会有多少钱。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • GHOX 2021-11-08 18:14
    关注
    #include<stdio.h>
    
    int a , b , c;
    
    int main()
    {
        for(int i = 1;i <= 6;i ++)
        {
            scanf("%d",&a);
            
            b += 300;
            
            if(b < a) return !printf("超出预算\n");
            
            b -= a;
            
            c += b / 100;
            
            b -= b / 100 * 100;
        }
        
        printf("%d\n",b + c * 100 + c * 20);
    } 
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月16日
  • 已采纳回答 11月8日
  • 创建了问题 11月8日

悬赏问题

  • ¥15 公交车和无人机协同运输
  • ¥15 stm32代码移植没反应
  • ¥15 matlab基于pde算法图像修复,为什么只能对示例图像有效
  • ¥100 连续两帧图像高速减法
  • ¥15 如何绘制动力学系统的相图
  • ¥15 对接wps接口实现获取元数据
  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊