袁箫剑 2021-11-09 08:34 采纳率: 100%
浏览 18
已结题

我给引用类型的变量赋值出现的一个问题


using System;
using myDll;
using System.Diagnostics;

namespace Hellowworld
{
    class Hellow
    {
        static void Main()
        {
            string number = "1234";
            string anothorNumber = number;
            number = "2345";
            Console.WriteLine(anothorNumber);
        }
    }
}

字符串不是引用类型么?打印出的anorherNumber的值应该是“2345”呀,为什么是“1234”

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 於黾 2021-11-09 08:45
    关注

    string是引用类型,但是它是一种特殊的引用类型,大部分情况下你可以把它看做值类型
    这里解释一下为什么你给number赋值,anothorNumber 不变
    因为string是个纯引用类型,所以它不存在值和引用,它只有引用
    你给它赋值,就相当于改变了它的引用,所以number重新指向了一个新的对象"2345",而anothorNumber 还指向原来的对象"1234",所以anothorNumber 不变
    -=-=-=-=
    这里多说几句吧。
    其他引用类型,都分引用和值,你可以理解为指针和栈。
    但是字符串不同。不止是C,很多语言对字符串有优化,全局只会存在一个相同的字符串,所以你定义string a="123",b="123";它们指向同一个地址。
    正因为这种特性,你无法改变字符串的值,字符串的值是后台自动写入自动维护的,你改变的只是字符串的地址。
    -=-==-=-
    我觉得还是没有说清楚。举个例子吧。
    先定义string a="123";此时内存里分配一个空间存储"123",并且地址赋值给a
    再定义string b="1234",此时内存再分配一个空间存"1234",并且地址赋值给b
    此时如果写b=a,那么并不是把a的值给b,而是让b直接指向a的地址,于是b现在是"123"了
    再写b="456",此时绝对不可能改变内存里的字符串"123",字符串的值是不可变的。
    只会再在内存里分配空间存"456",然后把新的地址给b。于是a的地址还是指向"123",不会跟着变。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月22日
  • 已采纳回答 11月14日
  • 创建了问题 11月9日

悬赏问题

  • ¥15 VS2022创建MVC framework提示:预安装的程序包具有对缺少的注册表值的引用
  • ¥15 weditor无法连接模拟器Local server not started, start with?
  • ¥20 6-3 String类定义
  • ¥15 嵌入式--定时器使用
  • ¥20 51单片机学习中的问题
  • ¥30 Windows Server 2016利用兩張網卡處理兩個不同網絡
  • ¥15 Python中knn问题
  • ¥15 使用C#,asp.net读取Excel文件并保存到Oracle数据库
  • ¥15 C# datagridview 单元格显示进度及值
  • ¥15 thinkphp6配合social login单点登录问题