xb3350187 2021-11-26 09:17 采纳率: 50%
浏览 41
已结题

matlab的天气问题,想请教一下。第一问已经解决了,但是第二问没什么头绪

设p0=(0.5,0.25,0.25)T,若该地区的天气分为阴、晴、雨三个状态,对应的转移矩阵为A2=[3/4/,1/2,1/4;1/8,1/4,1/2;1/8,1/4,1/4]
(1)求出若干天后的天气状态,并找出其特点;
(2)那么什么样的矩阵A可以使得迭代之后的结果稳定?

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 技术专家团-Joel 2021-11-26 09:54
    关注

    第一问,可以发现阴晴雨三种状态概率之和越来越小,说明马尔可夫状态转移矩阵有毛病,说明题主第一问写错了
    现在予以更正:

    A2 = [
        3/4,1/2,1/4;
        1/8,1/4,1/2;
        1/8,1/4,1/4]; % A2的第二行第三列有问题现改成1/2
    p = [0.5; 0.25; 0.25];
    for i = 1:20
        p(:,i+1) = A2*p(:,i); %
    end
    p
    

    结果:

    
    p =
    
      列 1 至 7
    
       0.500000000000000   0.562500000000000   0.593750000000000   0.603515625000000   0.606933593750000   0.608093261718750   0.608489990234375
       0.250000000000000   0.250000000000000   0.226562500000000   0.220703125000000   0.218505859375000   0.217773437500000   0.217521667480469
       0.250000000000000   0.187500000000000   0.179687500000000   0.175781250000000   0.174560546875000   0.174133300781250   0.173988342285156
    
      列 8 至 14
    
       0.608625411987305   0.608671665191650   0.608687460422516   0.608692854642868   0.608694696798921   0.608695325907320   0.608695540751796
       0.217435836791992   0.217406511306763   0.217396497726440   0.217393077909946   0.217391910031438   0.217391511192545   0.217391374986619
       0.173938751220703   0.173921823501587   0.173916041851044   0.173914067447186   0.173913393169641   0.173913162900135   0.173913084261585
    
      列 15 至 21
    
       0.608695614122553   0.608695639179132   0.608695647736113   0.608695650658376   0.608695651656348   0.608695651997161   0.608695652113551
       0.217391328471422   0.217391312586187   0.217391307161279   0.217391305308638   0.217391304675949   0.217391304459882   0.217391304386094
       0.173913057406025   0.173913048234681   0.173913045102609   0.173913044032986   0.173913043667703   0.173913043542957   0.173913043500355
    

    可见最后是稳定的
    然后第二问,其实只需要状态转移矩阵最大特征值为1即可
    即最终有 Ap = λp, λ为矩阵最大特征值1,那么自然稳定【记住负特征值的绝对值要小于1】

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月26日
  • 已采纳回答 12月18日
  • 修改了问题 11月26日
  • 修改了问题 11月26日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 gg加速器加速游戏时,提示不是x86架构
  • ¥15 python按要求编写程序
  • ¥15 Python输入字符串转化为列表排序具体见图,严格按照输入
  • ¥20 XP系统在重新启动后进不去桌面,一直黑屏。
  • ¥15 opencv图像处理,需要四个处理结果图
  • ¥15 无线移动边缘计算系统中的系统模型
  • ¥15 深度学习中的画图问题
  • ¥15 java报错:使用mybatis plus查询一个只返回一条数据的sql,却报错返回了1000多条
  • ¥15 Python报错怎么解决
  • ¥15 simulink如何调用DLL文件