Irving 11 2 2021-11-28 16:44 采纳率: 77.8%
浏览 22
已结题

请各位解决一下这个问题,为什么会出现异常


package other;

import java.util.Scanner;

public class MyStack {
    
    Object[] oj = new Object[10];
    
    static MyStack ms = new MyStack();
    
    public void method1() {
        System.out.println("请选择出栈或入栈,出栈请输入0,入栈请输入1");
        Scanner s1 = new Scanner(System.in);
        int i = s1.nextInt();
        if(i==0) {       //出栈
            
            ms.pop();
            
        }else if(i==1) {     //入栈
            
            System.out.println("请输入要入栈的元素");
            Scanner sn = new Scanner(System.in);
            Object ot = sn.next();
            ms.push(ot);
            
        }else  {
            System.out.println("输入有错误请重新输入");
            ms.method1();
            
        }
        
        
    }

    public static void main(String[] args) {   //主方法
        
        ms.method1();
        
        
    }
    //入栈方法
    public  void push(Object o) {
        
        for(int i = 0;i<oj.length;i++) {
            if(oj[i].equals(null)) {
                o = oj[i];
            break;
            }else if(oj[oj.length-1] != null) {
                System.out.println("栈已满,请先出栈");
                break;
            }
        }    
    }
    //出栈方法
    public void pop() {
        for(int i = oj.length;i>=0;i--) {
            if(oj[0] == null) {
                System.out.println("栈内无元素,无法出栈");
                ms.method1();
            
            }else if(oj[i] != null) {
                oj[i] = null;
                for(int j = 0;j<oj.length;j++) {
                    System.out.print("当前栈内元素有:");
                    System.out.print(oj[j]+" ");
                }
                break;
                
            }
            
        }
        
    }

}

下面是异常信息
请选择出栈或入栈,出栈请输入0,入栈请输入1
5
输入有错误请重新输入
请选择出栈或入栈,出栈请输入0,入栈请输入1
0
栈内无元素,无法出栈
请选择出栈或入栈,出栈请输入0,入栈请输入1
1
请输入要入栈的元素
1
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException: Cannot invoke "Object.equals(Object)" because "this.oj[i]" is null
at other.MyStack.push(MyStack.java:45)
at other.MyStack.method1(MyStack.java:24)
at other.MyStack.pop(MyStack.java:59)
at other.MyStack.method1(MyStack.java:17)
at other.MyStack.method1(MyStack.java:28)
at other.MyStack.main(MyStack.java:37)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 未聞花名丶 2021-11-28 17:20
    关注

    Object 判空 oj[i] == null

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月6日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元