nicholaos_ 2021-12-18 11:13 采纳率: 76.9%
浏览 44
已结题

python 文件基本操作

  1. 写程序,将一个文本文件内的所有内容合并到另一个文本文件(假设文件均已存在)。
    要求:两个文本文件内容、名称与存放目录自行指定,内容各不超过10行。
    2、写代码,可以合并两个文件到一个新文件(假设原来两个文件存在,新文件不存在)。新文件的每行依次分别由第一个文件和第二个文件每行组成,当某个文件内容用完后,则后续均为另一个文件的其余文本。
    要求:两个文本文件内容、名称与存放目录自行指定,内容各不超过10行。
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • togolife 2021-12-18 11:45
    关注
    
    fp = open('./a.txt', 'r')
    lines = fp.readlines()
    fp.close()
    with open('./b.txt', 'a+') as f:
        for line in lines:
            f.write(line)
    

    2.

    fp = open('./a.txt', 'r')
    alines = fp.readlines()
    fp.close()
    fp = open('./b.txt', 'r')
    blines = fp.readlines();
    fp.close()
    i = 0
    with open('./c.txt', 'w') as f:
        while i < len(alines) or i < len(blines):
            if i < len(alines):
                f.write(alines[i])
            if i < len(blines):
                f.write(blines[i])
            i += 1
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月26日
  • 已采纳回答 12月18日
  • 创建了问题 12月18日

悬赏问题

  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启