qq_57931996 2022-01-10 15:15 采纳率: 88.9%
浏览 41
已结题

迷宫求解,代码已写出,帮看看问题在哪里?

问题遇到的现象和发生背景
问题相关代码,请勿粘贴截图
//迷宫求解
#include"stdio.h"
#include"stdlib.h"
typedef struct SNode
{
    int x, y;
    struct SNode* next;
}SNode;
typedef struct
{
    SNode* top;
    SNode* head;
}LinkStack;
void InitStack(LinkStack* S)
{
    S->top = S->head = NULL;
}
void Push(LinkStack* S, int i, int j)
{
    SNode* r;
    r = (SNode*)malloc(sizeof(SNode));
    r->x = i;
    r->y = j;
    r->next = NULL;
    if (S->top == NULL)
        S->head = S->top = r;
    else
    {
        r->next = S->top;
        S->top = r;
    }
}
void Pop(LinkStack* S, int* i, int* j)
{
    SNode* p;
    p = S->top;
    *i = p->x;
    *j = p->y;
    S->top = p->next;
    free(p);
}
void Path(int M[][10], int x1, int y1, int x2, int y2)
{
    int x, y, i, k = 0;
    int px[50], py[50];
    LinkStack SP;
    InitStack(&SP);
    x = x1;
    y = y1;
    while (x != x2 || y != y2)
    {
        M[x][y] == 2;
        if (M[x][y - 1] == 0)
        {
            Push(&SP, x, y);
            y = y - 1;
        }
        else if (M[x][y + 1] == 0)
        {
            Push(&SP, x, y);
            y = y + 1;
        }
        else if (M[x - 1][y] == 0)
        {
            Push(&SP, x, y);
            x = x - 1;
        }
        else if (M[x + 1][y] == 0)
        {
            Push(&SP, x, y);
            x = x + 1;
        }
        else
            Pop(&SP, &x, &y);
    }
    M[x][y] = 2;
    Push(&SP, x, y);
    printf("通过迷宫的路径为:\n");
    while (SP.top != SP.head)
    {
        Pop(&SP, &x, &y);
        px[k] = x;
        py[k] = y;
        k++;
    }
    Pop(&SP, &x, &y);
    px[k] = x;
    py[k] = y;
    for (i = k; i >= 0; i--)
        printf("(%d,%d) ", px[i], py[i]);
}
void main()
{
    int x1, y1, x2, y2;
    int M[10][10] = { {1,1,1,1,1,1,1,1,1,1},
                      {1,0,0,1,0,0,0,1,0,1},
                      {1,0,0,1,0,0,0,1,0,1},
                      {1,0,0,0,0,1,1,0,0,1},
                      {1,0,1,1,1,0,0,0,0,1},
                      {1,0,0,0,1,0,0,0,0,1},
                      {1,0,1,0,0,0,1,0,0,1},
                      {1,0,1,1,1,0,1,1,0,1},
                      {1,1,0,0,0,0,0,0,0,1},
                      {1,1,1,1,1,1,1,1,1,1} };
    printf("输入迷宫入口位置:");
    scanf_s("%d,%d", &x1, &y1);
    printf("输入迷宫出口位置:");
    scanf_s("%d,%d", &x2, &y2);
    Path(M, x1, y1, x2, y2);
}
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bekote 2022-01-10 16:33
    关注
    
    void Path(int M[][10], int x1, int y1, int x2, int y2)
    {
        int x, y, i, k = 0;
        int px[50], py[50];
        LinkStack SP;
        InitStack(&SP);
        x = x1;
        y = y1;
        while (x != x2 || y != y2)
        {
            //==改成=
            M[x][y] = 2;
            //x和y加限制以免超出数组范围
            if (y-1>0 && M[x][y - 1] == 0)
            {
                Push(&SP, x, y);
                y = y - 1;
            }
            else if (y+1<9 && M[x][y + 1] == 0)
            {
                Push(&SP, x, y);
                y = y + 1;
            }
            else if (x-1>0 && M[x - 1][y] == 0)
            {
                Push(&SP, x, y);
                x = x - 1;
            }
            else if (x+1<9 && M[x + 1][y] == 0)
            {
                Push(&SP, x, y);
                x = x + 1;
            }
            else
                Pop(&SP, &x, &y);
        }
        M[x][y] = 2;
        Push(&SP, x, y);
        printf("通过迷宫的路径为:\n");
        while (SP.top != SP.head)
        {
            Pop(&SP, &x, &y);
            px[k] = x;
            py[k] = y;
            k++;
        }
        Pop(&SP, &x, &y);
        px[k] = x;
        py[k] = y;
        for (i = k; i >= 0; i--)
            printf("(%d,%d) ", px[i], py[i]);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 1月10日
  • 已采纳回答 1月10日
  • 创建了问题 1月10日

悬赏问题

  • ¥15 使用yolov5-7.0目标检测报错
  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备