aria07z_ 2022-02-01 02:10 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

在编程里遇到 SyntaxError: invalid syntax

正在努力做编程功课,到了最后一趴第n次遇到了invalid syntax,可是因为正在放假的缘故不能发电邮问ls😭
从 if z = "candy" 之后和这一句之后的等号也有红色弯弯线

代码:
(这一趴ls需要我们问用者拿一个product name, 然后拿到了就要开始寻找关于那个product的资料,如果输入的product不在五个input里就呈现Product not found)

input("Input a product name:")
z = input
print(z)
if z = "candy"
print("Index:  0 Name:  candy Price:  8 Amount: 2 Amount left:  7")
elif z = "chocolate"
print("Index:  1 Name:  chocolate Price:  10 Amount: 3 Amount left:  6")
elif z = "chips"
print("Index:  2 Name:  chips Price:  12 Amount: 1 Amount left:  8")
elif z = "yogurt"
print("Index:  3 Name:  yogurt Price:  14 Amount: 5 Amount left:  4")
elif z = "juice"
print("Index:  4 Name:  juice Price:  16 Amount: 4 Amount left:  5")
else:
  print("Product not found")

程式报错:
File "", line 4
if z = "candy"
^
SyntaxError: invalid syntax
(那个小箭头其实应该在=号下面的 可是预览就移了位置了)

之前我尝试过在=的位置加加减减空格之类的,可是也没有改善问题,报错还是同一个报错结果
只是希望这段程式可以运行顺利TvT
大家请帮帮我吧

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-02-01 11:23
    关注

    主要是语法问题,首先判断是否相等用==,然后if后面要加个冒号: ,然后是z的赋值要接在上面那个input上面,修改了一下如下,不知道符合你意思不,代码如下:

    
    
    z=input("Input a product name:")
    print(z)
    if z == "candy":
        print("Index:  0 Name:  candy Price:  8 Amount: 2 Amount left:  7")
    elif z == "chocolate":
        print("Index:  1 Name:  chocolate Price:  10 Amount: 3 Amount left:  6")
    elif z == "chips":
        print("Index:  2 Name:  chips Price:  12 Amount: 1 Amount left:  8")
    elif z == "yogurt":
        print("Index:  3 Name:  yogurt Price:  14 Amount: 5 Amount left:  4")
    elif z == "juice":
        print("Index:  4 Name:  juice Price:  16 Amount: 4 Amount left:  5")
    else:
        print("Product not found")
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月9日
  • 已采纳回答 2月1日
  • 创建了问题 2月1日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持