Yu_yan被注册了 2022-02-06 11:54 采纳率: 0%
浏览 110

想利用Python填充Excel

现在有两个Excel表格,一个Excel包含一万多项数据,另一个表格只有几百个。这两个表格有相同项 姓名,想利用Python脚本自动读取,实现:如果大的表格里面的姓名项和小表格中的姓名项中名字重合的话,就利用小表格中的数据整行替换大表格中的数据。
现在思路不是很明确,不知道咋写。看网上有如果一列相同就替换另一列的,但是和我这个不太一样

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 此人真菜 2022-02-06 13:38
    关注
    
    df=pd.concat([df1,df2]).drop_duplicates('姓名',keep='last',ignore_index=True)
    df=pd.concat([df1,df2]).drop_duplicates('姓名',keep='last').sort_index()
    

    拼接,去重留df2,输出顺序会和df1有所不同,不过一般这么大非人类的表格是不看顺序的。

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 2月6日

悬赏问题

  • ¥15 气象网格数据与卫星轨道数据如何匹配
  • ¥100 java ee ssm项目 悬赏,感兴趣直接联系我
  • ¥15 微软账户问题不小心注销了好像
  • ¥15 x264库中预测模式字IPM、运动向量差MVD、量化后的DCT系数的位置
  • ¥15 curl 命令调用正常,程序调用报 java.net.ConnectException: connection refused
  • ¥20 关于web前端如何播放二次加密m3u8视频的问题
  • ¥15 使用百度地图api 位置函数报错?
  • ¥15 metamask如何添加TRON自定义网络
  • ¥66 关于川崎机器人调速问题
  • ¥15 winFrom界面无法打开