hh3153500737 2022-03-03 23:19 采纳率: 50%
浏览 448
已结题

裂了!这pandas出了啥问题

img

img


今天本想转换个数据格式,却遇到了这个问题,希望能者为小生解惑
报错如下:
C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\Scripts\python.exe C:/ruanjian/pycharm/pythonProject2/main.py
jio.help() is provided to search how to use jio functions.
Traceback (most recent call last):
File "C:/ruanjian/pycharm/pythonProject2/main.py", line 4, in
res = pd.read_csv(r'C:\Users\HH\Desktop\abcdefg.csv')
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\util_decorators.py", line 311, in wrapper
return func(*args, **kwargs)
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\io\parsers\readers.py", line 586, in read_csv
return _read(filepath_or_buffer, kwds)
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\io\parsers\readers.py", line 482, in _read
parser = TextFileReader(filepath_or_buffer, **kwds)
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\io\parsers\readers.py", line 811, in init
self._engine = self._make_engine(self.engine)
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\io\parsers\readers.py", line 1040, in _make_engine
return mapping[engine](self.f, **self.options) # type: ignore[call-arg]
File "C:\ruanjian\pycharm\pythonProject2\venv\lib\site-packages\pandas\io\parsers\c_parser_wrapper.py", line 69, in init
self._reader = parsers.TextReader(self.handles.handle, **kwds)
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 542, in pandas._libs.parsers.TextReader.cinit
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 642, in pandas._libs.parsers.TextReader._get_header
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 843, in pandas._libs.parsers.TextReader._tokenize_rows
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 1917, in pandas._libs.parsers.raise_parser_error
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xb1 in position 34: invalid start byte

进程已结束,退出代码1

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你读取abcdefg.csv文件用的编码不对
    pd.read_csv中用encoding参数设置下读取文件所用的编码
    encoding参数设置gbk或者utf-8

    res = pd.read_csv(r'C:\Users\HH\Desktop\abcdefg.csv',encoding='gbk')
    

    或者

    res = pd.read_csv(r'C:\Users\HH\Desktop\abcdefg.csv',encoding='utf-8')
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月11日
  • 已采纳回答 8月3日
  • 创建了问题 3月3日

悬赏问题

  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵
  • ¥15 券商软件上市公司信息获取问题
  • ¥100 ensp启动设备蓝屏,代码clock_watchdog_timeout
  • ¥15 Android studio AVD启动不了
  • ¥15 陆空双模式无人机怎么做
  • ¥15 想咨询点问题,与算法转换,负荷预测,数字孪生有关
  • ¥15 C#中的编译平台的区别影响
  • ¥15 软件供应链安全是跟可靠性有关还是跟安全性有关?
  • ¥15 电脑蓝屏logfilessrtsrttrail问题
  • ¥20 关于wordpress建站遇到的问题!(语言-php)(相关搜索:云服务器)