请教一个Java高并发的设计问题与我目前的解决方法

环境:_SpringBoot 2.x, JDK 1.8, MySQL 8.0.15_
1.需求:做一个类似发卡平台的api,每次访问从数据库获取一条数据,要保证**这条数据只能被获取一次**。
目前测试约为每30秒60次的访问,之后的测试同样的时间访问量会成倍增加。
2.我的解决方法:数据库中设计一个字段,保存这条数据的使用状态。写了一个存储过程,大致流程是这样:先开始事务,再获取需要的数据同时上行锁,再修改这条数据的使用状态,最后返回数据,提交事务。
这样查询语句中需要加数据是否使用过的条件。
我想来想去,总觉得这不是最好的解决方案,由于我是一名小白,技术水平有限,经验不足,想请论坛的各位大牛赐教,谢谢!

1个回答

为什么不一次性把数据从数据库全拉出来再进行分配呢?这样每次都请求数据库开销太大了吧?

weixin_42839473
weixin_42839473 好的,多谢
3 个月之前 回复
qq_36764694
qq_36764694 回复weixin_42839473: 不是很了解你的业务需求,但如果是感觉数据量太大可以每次取一定的数据,用完后再取一次
3 个月之前 回复
weixin_42839473
weixin_42839473 大概有几十万的数据量,且在运行中随时可能会添加。你说的这个方法我没有深入的想过,但是这样的话应用关闭时还得将拉出的没用完的数据再修改一次状态。我先去试试
3 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!