m0_60283786 2022-03-29 14:28 采纳率: 78.9%
浏览 33
已结题

Matlab怎么相邻格子差值

img


图里面的NaN值,想用每个位置相邻左边、上边和左上方三个值的平均来代替,以此类推从外到里给所有NaN重新赋值,想请问如何操作

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 秋刀鱼程序编程 2022-03-29 17:28
    关注

    首先提取数据出来,读取具有值的每一列,计算该列的长度,运用循环加上条件语句可以实现。具体的操作如下:

    clc
    clear
    %创建一个类似的矩阵
    data=[1,2,3,4,5;
        6,7,8,9,10;
        3,2,3,NaN,NaN;
        4,2,NaN,NaN,NaN;
        5,NaN,NaN,NaN,NaN];
    disp('初始的数据为:')
    disp(data);
    %按行和列去寻找NaN
    [cow,col]=size(data);
    for i=1:cow
        for j=1:col
            if isnan(data(i,j))
                data(i,j)=(data(i,j-1)+data(i-1,j)+data(i-1,j-1))/3;
            end
        end
    end
    disp('变化后的数据为:')
    disp(data);
    

    输出结果:

    初始的数据为:
         1     2     3     4     5
         6     7     8     9    10
         3     2     3   NaN   NaN
         4     2   NaN   NaN   NaN
         5   NaN   NaN   NaN   NaN
    
    变化后的数据为:
        1.0000    2.0000    3.0000    4.0000    5.0000
        6.0000    7.0000    8.0000    9.0000   10.0000
        3.0000    2.0000    3.0000    6.6667    8.5556
        4.0000    2.0000    2.3333    4.0000    6.4074
        5.0000    3.6667    2.6667    3.0000    4.4691
    
    

    根据以上,把data换成你自己的数据即可!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月6日
  • 已采纳回答 3月29日
  • 创建了问题 3月29日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助