♚上瘾 2022-03-31 11:52 采纳率: 100%
浏览 216
已结题

C#中多个combobox如何实现联合使用

四个combobox的下拉框选项都为1.2.3.4,在如果选项中的1被选后,其他的combobox就不能继续选择1,其他的也一样

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2022-03-31 12:26
    关注

    添加SelectedIndexChanged事件,然后用数组的记录住每个combox选中的值,判断已经存在则还原为原来的值,示例代码如下

    img

    4个combobox的SelectedIndexChanged全部选择comboBox_SelectedIndexChanged这个处理函数

    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    using System.Windows.Forms;
    using System.IO;
    using System.Data.SqlClient;
    
    namespace WindowsFormsApp8
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
    
            }
            int[] texts = new[] { -1, -1, -1, -1 };
           
            private void comboBox_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                var o = (ComboBox)sender;
                var index = int.Parse(o.Name.Replace("comboBox", "")) - 1;//注意combobox的name起得有规律,依次为comboBox1~comboBox4
                var SelectedIndex = o.SelectedIndex;
                if (SelectedIndex == -1) return;
                if (texts.Contains(SelectedIndex))
                {
                    MessageBox.Show("已经选过!");
    
                    o.SelectedIndex = texts[index];//还原
                }
                else texts[index] = SelectedIndex;
            }
    
            private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                texts = new[] { -1, -1, -1, -1 };
                comboBox1.SelectedIndex = comboBox2.SelectedIndex = comboBox3.SelectedIndex = comboBox4.SelectedIndex = -1;
            }
        }
    }
    
    
    

    img


    有其他问题可以继续交流~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月8日
  • 已采纳回答 3月31日
  • 修改了问题 3月31日
  • 创建了问题 3月31日

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路