makabaka qaq 2022-04-21 14:20 采纳率: 92.9%
浏览 49
已结题

主函数输入n(1<=n<=6)阶矩阵a中的元素,子函数判断:如果a是上三角矩阵(主对角线以下的元素都为0),返回true;否则返回false。 主函数依返回值输出:a矩阵是/不是上三角矩阵

主函数输入n(1<=n<=6)阶矩阵a中的元素,子函数判断:如果a是上三角矩阵(主对角线以下的元素都为0),返回true;否则返回false。
主函数依返回值输出:a矩阵是/不是上三角矩阵

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2022-04-21 14:28
    关注

    循环判断元素值是否为0,假设行为i,列为j,所有i>j的元素为0,则是上三角矩阵

    #include <iostream>
    using namespace std;
    #define N 10
    bool fun1(int a[N][N],int n)
    {
        for(int i=0;i<n;i++)
            for(int j=0;j<n;j++)
            {
                if(i>j && a[i][j] != 0)
                    return false;
            }
            return true;
    }
    
    int main()
    {
        int a[N][N];
        int n;
        cin>>n;
        for(int i=0;i<n;i++)
            for(int j=0;j<n;j++)
                cin>>a[i][j];
        if(fun1(a,n))
            cout<<"是上三角矩阵";
        else
            cout<<"不是上三角矩阵";
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月8日
  • 已采纳回答 4月30日
  • 创建了问题 4月21日

悬赏问题

  • ¥15 Flask应用部署到阿里云服务器失败,无法访问网页,问题出在哪里?
  • ¥15 计算个体的IBS遗传距离
  • ¥15 有什么好的直流步进减速电机42的厂家推荐,保持力矩达到0.3N.M
  • ¥15 一道蓝桥杯的题,请问我错在哪里
  • ¥15 关于#android问题,xposed模块找不到so
  • ¥15 UE5.4.2创建C++项目成功,但是编译失败
  • ¥15 华为手机备份nas,airdisk,遇到的空间不足问题。求个详细的解决方案。
  • ¥20 Cknife无法使用
  • ¥15 这个结构体为什么会出错呢?
  • ¥15 ROH绘图及近交系数的计算