小白,字符指针内存分配的问题,希望大佬帮忙解答一下

对于这样的情况:

char *p="abcd";

printf("%c",p[2]);

结果就可以正常输出结果c

可是对于这样的情况:

char *p;

gets(p);

printf("%c",p[2]);

输入字符串“abcd”,结果却无法输出结果,

这时需要用malloc函数为指针p分配内存,在定义指针下面加p=(char *)malloc(10*sizeof (char));就可以输出结果c了。

为什么第一种情况不需要分配内存,指针直接指向字符串首字母的存储地址,第二种却必须要分配内存呢?

新手,求大佬带,谢谢!

1个回答

char *p="abcd"; 是直接指向字符串首字母的存储地址,但p是以const存在的,printf("%c",p[2]);是读取它没问题,但不能修改,否则程序会崩溃;

第二种

char *p;

gets(p);

printf("%c",p[2]);

系统随机分配空间给p,也就是不确定的地址。如果你直接对它赋值,在一个无法预知的地址写入数据,很可能会出现程序崩溃。
而malloc,是向系统申请动态内存,绑定真正的内存空间。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐