lilili07 2022-05-09 18:24 采纳率: 74.1%
浏览 43
已结题

python acm静思

今天小芊同学又遇到了一个分类讨论的题目,你能她吗?

给定2个正整数a,b,根据每组a,b,你需要选定一个正奇数x和一个正偶数y。

之后的每一步操作中,你可以将a增大x,或者将a减小y。

求把a变成b的最少操作次数。

输入格式:
第一行输入一个正整数T,表示有T个测试样例。

后续T行,每行输入两个正整数,表示上述的a,b,以空格隔开。

输出格式:
每个测试样例输出把a变成b的最少操作次数。

输入样例:
2
1 3
5 3
输出样例:
2
1

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    正奇数x和一个正偶数y怎么确定的?
    你题目的解答代码如下:

    t = int(input())
    x=1
    y=2
    for i in range(t):
        a,b = map(int,input().split())
        count = 0
        while a!=b:
            if a<b:
                a+=x
            else:
                a-=y
            count+=1
        print(count)
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月20日
  • 已采纳回答 5月12日
  • 创建了问题 5月9日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分