Println.Seele 2022-06-01 19:54 采纳率: 60%
浏览 85
已结题

系统保存数据到文本文件,但是重新打开系统却显示不出数据信息?(有全部代码)

通讯录系统里的保存数据功能,保存结构体数据到文本文件了,但是关闭系统又打开,然后显示数据就显示不出来,可是我也在显示功能里加了打开读写文件了呀,为什么就是显示不了呢?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
typedef struct student
{
    char name[20];// 姓名 
    char wm[20];//性别 
    char stel[20];//手机号码 
    char home[100];//家庭住址 
    struct student *next;
}stu;
stu *head;//头指针 
void screen()//主菜单 
{
    printf("\n=======================================================\n");
    printf("              欢迎来到通讯录管理系统\n\n");
    printf("            1.输入数据         2.显示数据\n");
    printf("            3.增添数据         4.删除数据\n");
    printf("            5.查询数据         6.修改数据\n");
    printf("            7.保存数据         8.返回菜单\n");
    printf("\n~~~~~~输~~~~~~入~~~~~~9~~~~~~退~~~~~~出~~~~~~程~~~~~~序\n");
}
void input()//输入数据 
{
    int ans;//判断是否继续输入 
    stu *p1,*p2;
    p1=(stu *)malloc(sizeof(stu));//申请内存来用 
    if(p1!=NULL)
    {
        printf("========输入数据========\n");
        head=p1;
        while(1)
        {
            printf("名字:");
            scanf("%s",&(*p1).name);
            printf("性别:");
            scanf("%s",&(*p1).wm);
            printf("手机:");
            scanf("%s",&(*p1).stel);
            printf("家庭地址:");
            scanf("%s",&(*p1).home);
            printf("===================================\n");
            p2=p1;
            p1=(stu *)malloc(sizeof(stu));//申请下一个要用的空间 
            if(p1!=NULL)
                (*p2).next=p1;
            printf("请选择是否继续输入:1.继续  2.退出\n请选择:");//用户选择 
            scanf("%d",&ans);
            if(ans==1)//继续 
                continue;
            else//退出 
            {
                printf("========输入完毕========\n");
                (*p2).next=NULL;
                free(p1);//将申请的无用内存释放 
                break;
            }
        }
    }
}
void look(stu *p1)//显示数据 
{
 
    FILE *fp;
    char file[15];
    fp=fopen(file, "at+");//打开文件
    while(!feof(fp))
{
    fscanf(fp, "%s%s%s%s\n",(*p1).name,(*p1).wm,(*p1).stel,(*p1).home);
}
fclose(fp);//关闭文件
    printf("========显示数据========\n");
    while(p1!=NULL)
    {
        printf("名字:%s\n",(*p1).name);
        printf("性别:%s\t",(*p1).wm);
        printf("手机:%s\t",(*p1).stel);
        printf("家庭住址:%s\n",(*p1).home);
        printf("=====================================\n");
        p1=(*p1).next;
    }
    printf("========显示完毕========\n");
}
void insert()//插入数据 
{
    int ans;//选择插入位置 
    char name[20];//插入者的名字 
    printf("========增添数据========\n");
    stu *p1,*p2,*p3;
    p1=head;
    p3=(stu *)malloc(sizeof(stu));//申请内存 
    (*p3).next=NULL;
    printf("请输入插入者的数据:\n");
    printf("名字:");
    scanf("%s",&(*p3).name);
    printf("性别:");
    scanf("%s",&(*p3).wm);
    printf("手机:");
    scanf("%s",&(*p3).stel);
    printf("家庭地址:");
    scanf("%s",&(*p3).home);
    printf("请选择插入位置:1.首部加入  2.尾部加入");
    scanf("%d",&ans);
    switch(ans)
    {
    case 1://放到头指针 
        (*p3).next=p1;
        head=p3;
        break;
    case 2://放到尾部 
        while((*p1).next!=NULL)
            p1=(*p1).next;
        (*p1).next=p3;
        break;
    }
    printf("========增添成功========\n");
}
void deleted()//删除数据 
{
    stu *p1,*p2;
    char name[20];//删除者名字 
    printf("========删除数据========\n");
    printf("请输入要删除者的名字:");
    scanf("%s",name);
    p1=head;
    if(head==NULL)//已经没有可删除的数据了 
    {
        printf("通讯录里什么也没有了。\n");
        printf("========删除失败========\n");
        return;
    }
    if(!strcmp(name,(*p1).name))//头指针就是要删除的,单独拿出来,就是为了可以在删除后改变头指针
    {
        head=(*p1).next;
        printf("========删除成功========\n");
        return;
    }
    while(p1!=NULL&&strcmp(name,(*p1).name))
    {
        p2=p1;
        p1=(*p1).next;
    }
    if(p1==NULL)//查找完了,没找到 
    {
        printf("查无此人!\n");
        printf("========删除失败========\n");
        return;
    }
    if((*p1).next!=NULL)//找到了,不是最后一个 
    {
        p1=(*p1).next;
        (*p2).next=p1;
        printf("========删除成功========\n");
    }
    else//是最后一个 
    {
        (*p2).next=NULL;
        printf("========删除成功========\n");
    }
}
void find(stu *p1)//查找数据 
{
    char name[20];//查找者的名字 
    char stel[20] ;
    int n;
    printf("========查询数据========\n");
    printf("请选择查询方式:\n1.名字查询\n2.号码查询\n");
    scanf("%d",&n);
    if(n==1)
    {
    printf("请输入名字:");
    scanf("%s",name);
    }
    if(n==2)
    {
    printf("请输入号码:");
    scanf("%s",stel);
    }
    while(p1!=NULL)
    {
        if(strcmp(stel,(*p1).stel)==0||strcmp(name,(*p1).name)==0)//找到了输出 
        {
            printf("你要查找人的数据:\n");
            printf("名字:%s\n",(*p1).name);
            printf("性别:%s\t",(*p1).wm);
            printf("手机:%s\t",(*p1).stel);
            printf("家庭住址:%s\n",(*p1).home);
            break;
        }
        p1=(*p1).next;
    }
    if(p1==NULL)//找完了,没找到 
        printf("您要查找的人不存在\n");
    printf("========结束查找========\n");
}
void update(stu *p1)//修改数据
{
    int n;//选择要修改的内容
    char name[20];//修改人的名字
    printf("========修改数据========\n");
    printf("请输入要修改人的姓名:");
    scanf("%s",name);
    while(p1!=NULL)
    {
        if(!strcmp(name,(*p1).name))//找到了 
        {
            printf("要修改人的数据为:\n");
            printf("名字:%s\n",(*p1).name);
            printf("性别:%s\t",(*p1).wm);
            printf("手机:%s\t",(*p1).stel);
            printf("家庭住址:%s\n",(*p1).home);
            printf("请选择要修改的信息:");
            printf("\t1.名字\t2.性别\t3.手机\t4.家庭住址\n\n您的选择是(1~4):");
            scanf("%d",&n);
            switch(n)
            {
                case 1:
                    printf("名字:");
                    scanf("%s",&(*p1).name);
                    break;
                case 2:
                    printf("性别:");
                    scanf("%s",&(*p1).wm);
                    break;
                case 3:
                    printf("手机:");
                    scanf("%s",&(*p1).stel);
                    break;
                case 4:
                    printf("家庭住址:");
                    scanf("%s",&(*p1).home);
                    break;
            }
            printf("========修改成功========\n");
            break;
        }
        p1=(*p1).next;
    }
    if(p1==NULL)//找完了,没有找到 
    {
        printf("没有找到该人信息\n");
        printf("========修改失败========\n");
    }
}
void save(stu *p1)//保存数据 
{
    printf("========保存数据========\n");
    FILE *fp;
    char file[15];
    printf("请输入文件名:");
    scanf("%s",file);
    if((fp=fopen(file,"at+"))==NULL)//打开文件,若没有则新建立 
    {
        printf("cannot open this file\n");//无法建立新文件 
        exit(0);//正常运行并退出程序 
    }
    while(p1!=NULL)
    {
        fprintf(fp,"%s\t",(*p1).name);
        fprintf(fp,"%s\t",(*p1).wm);
        fprintf(fp,"%s\t",(*p1).stel);
        fprintf(fp,"%s\n",(*p1).home);
        p1=(*p1).next;
    }
    printf("========保存成功========\n");
    fclose(fp);
}
int main(void)
{
    int n;
    screen();
    while(1)
    {
        printf("请输入你的选择(1~9):");
        scanf("%d",&n);
        if(n<1||n>9)
        {
            printf("输入有误!");
            break;
        }
        switch(n)
        {
        case 1:
            input();
            break;
        case 2:
            look(head);
            break;
        case 3:
            insert();
            break;
        case 4:
            deleted();
            break;
        case 5:
            find(head);
            break;
        case 6:
            update(head);
            break;
        case 7:
            save(head);
            break;
        case 8:
            screen();
            break;
        case 9:
            printf("===============欢迎你再次使用通讯录系统===============\n");
            exit(0);//退出系统 
            break;
        }
    }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • WaitIKnowYou 2022-06-01 20:25
    关注

    输入文件名你逻辑也是错的 应该是 打开文件 读文件
    创建单链表
    把数据写入链表 遍历链表展示
    (*p1).name
    能不能换成 p1->name啊 两个一样的 你这么写太累

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 6月1日
  • 已采纳回答 6月1日
  • 创建了问题 6月1日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。