m0_70349427 2022-06-02 23:08 采纳率: 50%
浏览 118
已结题

请设计一个51单片机应用系统

该系统接4个数码管和2个按键,编程实现如下功能:上电后数码管从0000开始按每秒计数直到9999,按键1按下时从当前计数值开始每秒减1计数,再按按键1时恢复增计数,按键2按下时停止计数,再按按键2时继续计数。

img

希望得到一个c语言程序或者汇编语言,能在proteus上运行,谢谢啦。
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 智者知已应修善业 2022-06-03 08:57
    关注
    #include "REG52.h"
    unsigned char code smgduan[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71,0,64}; //共阴0~F消隐减号
    unsigned char Js=0, miao=0;//中断计时 秒 分 时 毫秒
    sbit k0=P2^1;
    sbit k1=P2^2;
    void smxs(unsigned char mz, unsigned char w)
    {
        unsigned char Xd=0;
        P1=255;
        P1=255-smgduan[mz];
        P0=w;
        while(++Xd);
    }
    void ZhongDuanSheZhi()
    {
        TH0+=(65536-9216*5)/256;/*定时器赋初值,定时50ms触发中断,自动补偿方式*/
        TL0+=(65536-9216*5)%256; 
        TMOD=0X01;//16位定时器/计数器
        TR0=1; //启动定时器T0。
        ET0=1; //开启定时器
        EA=1; //全局中断开关
    }
    void main()
    {
        unsigned char Xd=0,k=1;//消抖
        unsigned int shu=0;
        ZhongDuanSheZhi();
        while(1)
        {
            if(k0==0&&++Xd==0){k=!k;Js=0;while(k0==0);}
            if(k1==0&&++Xd==0){TR0=!TR0;Js=0;while(k1==0);}
            smxs(shu/1000,16);smxs(shu/100%10,32);smxs(shu/10%10,64);smxs(shu%10,128);
            if(Js==20)
            {
                Js=0;
                if(shu<10000)if(k)++shu;else --shu;
            }
        }
    }
    void ZhongDuan() interrupt 1
    {
        ++Js;
        TH0+=0X4c;
        TL0+=0X00;        
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月11日
  • 已采纳回答 6月3日
  • 创建了问题 6月2日

悬赏问题

  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素