HH123_3 2022-06-18 11:02 采纳率: 86.8%
浏览 52
已结题

学习C++遇到的问题2:空的对象指针调用成员函数然后访问数据成员居然没报错?

学习C++遇到的问题2:空的对象指针调用成员函数然后访问数据成员居然没报错?
题目如图所示:
刚开始我想当然的认为用一个空的对象指针去调用一个函数会发生运行时错误,后来答案成功运行了。当我们调用的函数没有访问成员数据时应该是不会报错的。

img

之后,我又实验了一下两种情况,当空对象指针调用的函数中有用到成员数据时一个会报错,一个却没有报错,不太理解为什么。

#include <iostream>
using namespace std;
class Demo {
public:
    Demo() : count(0) { }
    void say2(const string &msg) {
        fprintf(stderr, "%s\n", msg.c_str());
        cout << this->count  << endl;
    }
    int count;
    
};
int main() {
    Demo* v;
    v->say2("hello world");
}

运行结果:

img

#include <iostream>
using namespace std;
class Demo {
public:
    Demo() : count(0) { }
    // ~Demo() { }
    void say2() {
        cout << this->count  << endl;
    }
    int count;
    
};
int main() {
    Demo* v;
    v->say2();
}

运行结果:

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 真相重于对错 2022-06-18 11:32
    关注

    建议看一本老书,深入探索c++对象模型。
    一般c++编译器,会把非静态类成员放在一起类似于c的结构,而把成员函数放在另外一个地方,被所有的这个类型的对象所共享
    ,每个类对象有个表,存放成员函数的地址。在调用这个成员函数是编译器会插入一个const T* ,就是this用以区分具体哪个类对象来调用它。因此因为函数不放在类对象里面,所以你用空的对象调用,只要不访问类成员就不会出错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月26日
  • 已采纳回答 6月18日
  • 创建了问题 6月18日

悬赏问题

  • ¥15 对于知识的学以致用的解释
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败