m0_62444164 2022-06-30 09:56 采纳率: 100%
浏览 133
已结题

单片机定时器流水灯 C语言版51单片机

#include<reg51.h>
#include<intrins.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsingned char
#define long_time0 10
uint n=0;
void init_time0(void);
void main(void)
{
init_time0();
}
void init_time0(void)
{
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
EA=1;
ET0=1;
TMOD=0x01;
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
TR0=1;
while(1);
}
void time0(void)interrupt 1 using 0
{
static uint i=0;
i++;
if(long_time0==i)
{
P0=~(0x01<<n);
if(++n==8)n=0;
i=0;
}
TH0=(65536-50000)/256;
TL0=(65536-50000)%256;
}
单片机外接12MHz晶振,编程设置TO定时器工作在定时模式,定时时间1秒钟,每当1秒钟定时F间到达,控制PO口的8个LED灯的亮灭,实现流水灯控制。流水灯流动时,每个状态只让2个灯亮,最左边的2个灯开始亮。当最右边的2个灯亮的状态结束后,恢复到最左边的2个灯亮,依次重复。
能否用上述代码改成这个题目要求

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-06-30 10:02
    关注
    
    ```c
    #include<reg51.h>
    #include<intrins.h>
    #define uint unsigned int
    #define uchar unsingned char
    #define long_time0 10
    uint n=0;
    void init_time0(void);
    void main(void)
    {
    init_time0();
    }
    void init_time0(void)
    {
    TH0=(65536-50000)/256;
    TL0=(65536-50000)%256;
    EA=1;
    ET0=1;
    TMOD=0x01;
    TH0=(65536-50000)/256;
    TL0=(65536-50000)%256;
    TR0=1;
    while(1);
    }
    void time0(void)interrupt 1 using 0
    {
    static uint i=0;
    i++;
    if(long_time0==i)
    {
    P0=~(0x03<<n);
    if(++n==7)n=0;
    i=0;
    }
    TH0=(65536-50000)/256;
    TL0=(65536-50000)%256;
    }
    
    

    ```
    只改了32 33行,如果之前的代码是正常的,那这个应该就可以运行。
    这个的走法是每次亮两个灯,每次移动一格。如果想改成每次移动两格, 32 33行改为
    P0=~(0x03<<(n*2));
    if(++n==4)n=0;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月8日
  • 已采纳回答 6月30日
  • 创建了问题 6月30日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器