lincg1 2022-07-23 09:48 采纳率: 100%
浏览 37
已结题

python两个字典对比

问题遇到的现象和发生背景

我有两个字典,想遍历查询dic的值是否在dic1中,如果不在返回这部分不在的值

问题相关代码,请勿粘贴截图

dic={'0': 'rm-pz5l62z7h7p7v4ocj', '1': 'rm-pz5irvp287ha32ecu', '2': 'rm-pz5049z6gvl6hoo7d', '3': 'rm-pz5049z6gvl6hoo9d'}
dic1={1: ('a', 'rm-pz5l62z7h7p7v4ocj', 46048, 'Physical'), 2: ('a', 'rm-pz5irvp287ha32ecu', 3824, 'Physical'), 3: ('a', 'rm-pz5049z6gvl6hoo7d', 11632, 'Physical') }

我想要达到的结果

最后返回应该是这个
dic2={'rm-pz5049z6gvl6hoo9d'}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-07-23 10:03
    关注

    用for循环遍历字典dic和字典dic1,然后不断比对其值就可以了,最后是要将结果保存到列表dic2吗,代码如下:
    参考链接:
    遍历字典_遍历字典_桑夷的博客-CSDN博客
    Python 列表

    
    
    dic={'0': 'rm-pz5l62z7h7p7v4ocj', '1': 'rm-pz5irvp287ha32ecu', '2': 'rm-pz5049z6gvl6hoo7d', '3': 'rm-pz5049z6gvl6hoo9d'}
    dic1={1: ('a', 'rm-pz5l62z7h7p7v4ocj', 46048, 'Physical'), 2: ('a', 'rm-pz5irvp287ha32ecu', 3824, 'Physical'), 3: ('a', 'rm-pz5049z6gvl6hoo7d', 11632, 'Physical') }
    
    dic2=[]
    
    #https://blog.csdn.net/weixin_32528123/article/details/112714130
    find = 0 #寻找标志,用于表示dic的值是否存在于字典dic1的值列表中
    #遍历字典disc的每个值,将它与disc1的值的列表中的每一个都比较,如果不存在于dic1的值中,则打印dic这个值
    for v in dic.values():  
        
        for v1 in dic1.values(): #遍历disc1的每一个值
            
            for v1Obj in v1:  #遍历disc1每一个值列表中的每一项
                
                if(str(v1Obj)) == v: #如果存在,则置标记find为1,表示找到,然后退出此循环
                    find=1
                    break;
            
        if find==0:     #如果没有找到,则打印字典dic在这个值     
            #print(v," ")
            dic2.append(v)
        find=0 #寻找标记置0,表示默认字典disc的当前值不存在于字典dic1的值列表中
    
    print("dic2=",dic2)
               
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月31日
  • 已采纳回答 7月23日
  • 创建了问题 7月23日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题