m0_72512666 2022-08-03 12:18 采纳率: 40%
浏览 194
已结题

数据库学习真难,头大,有偿提问

请求兄弟姐们解疑答惑,看了笔记还有点懵,谢谢亲们,感谢感谢!

img

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • 不规则颜色 2022-08-03 14:07
    关注

    第一种方法(通过ID): 两张表

    SELECT
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE,
    SUM( ORDER_HEADER.AMOUNT )
    FROM
    ORDER_HEADER
    INNER JOIN 状态表 ON ORDER_HEADER.STATUS_ID = 状态表.ID
    WHERE
    状态表.ID IN ( 103, 105, 106 )
    GROUP BY
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE;

    第一种方法(通过ID): 一张表

    SELECT
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE,
    SUM( ORDER_HEADER.AMOUNT )
    FROM
    ORDER_HEADER
    WHERE
    ORDER_HEADER.STATUS_ID IN ( 103, 105, 106 )
    GROUP BY
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE

    第二种方法(通过名称): 两张表

    SELECT
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE,
    SUM( ORDER_HEADER.AMOUNT )
    FROM
    ORDER_HEADER
    INNER JOIN 状态表 ON ORDER_HEADER.STATUS_ID = 状态表.ID
    WHERE
    状态表.状态名称 IN ( '派单','送出','结账' )
    GROUP BY
    ORDER_HEADER.ORDER_DATE;

    建议: 实际开发中, 基本会选择第一种方法(两张表), 关联状态表确保状态存在, 使用状态id做查询条件; 第一种方法(一张表)这种比较偷懒, 一般不太建议; 第二种方法用名称查询不推荐使用;

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月12日
  • 已采纳回答 8月4日
  • 修改了问题 8月3日
  • 创建了问题 8月3日

悬赏问题

  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图