languids 2022-08-03 16:09 采纳率: 85.7%
浏览 67
已结题

第一次将函数分开封装,但是编译不成功,有没有人能帮我看一下呢。。

第一次将函数分开封装,但是编译不成功,有没有人能帮我看一下呢。。

#include<stdio.h>//printf("");的头文件
#include<stdlib.h>//system("");的头文件
#include<Windows.h>//Sleep();的头文件
#include<conio.h>//getch();的头文件

void key_w(int x,int y)
{
char mad[50][50];
if(mad[x-1][y]!='0')
{
mad[x][y]=' ';
x--;
mad[x][y]='!';
}
}

void key_s(int x,int y)
{
char mad[50][50];
if(mad[x+1][y]!='0')
{
mad[x][y]=' ';
x++;
mad[x][y]='!';
}
}

void key_a(int x,int y)
{
char mad[50][50];
if(mad[x][y-1]!='0')
{
mad[x][y]=' ';
y--;
mad[x][y]='!';
}
}

void key_d(int x,int y)
{
char mad[50][50];
if(mad[x][y+1]!='0')
{
mad[x][y]=' ';
y++;
mad[x][y]='!';
}
}

int main()
{
printf("欢迎来到迷宫小游戏\n");

int i,j;
int p=7,q=20;
int x=1,y=1;
char ch;

char map[50][50]={ "000000000000000000000",
                   "0!0 0 0     0     0 0",
                   "0 0 0 00000 00000 0 0",
                   "0 0               0 0",
                   "0 000 000 0 000 0 0 0",
                   "0 0     0 0 0   0 0 0",
                   "0 0 0 00000 000 000 0",
                   "0 0 0     0   0 0    ",
                   "0 000 0 0 000 0 0 0 0",
                   "0     0 0 0 0 0 0 0 0",
                   "0 00000 000 000 0 0 0",
                   "0     0       0   0 0",
                   "000 0 0 0 000 0 0 0 0",
                   "0 0 0 0 0 0   0 0 0 0",
                   "0 0000000 0 000 00000",
                   "0   0   0 0         0",
                   "0 0 0 0 0 00000000000",
                   "0 0 0 0             0",
                   "000 0 00000 0 000 000",
                   "0         0 0   0   0",
                   "000000000000000000000",
                   };

    for(i=0;i<21;i++)
    {
        for(j=0;j<22;j++)
        {
            printf("%c",map[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }

    while(x!=p||y!=q)            //判断终点
    {
    ch=getch();
     switch(ch)
    {
        case 'w':key_w(i,j);break;
        case 's':key_s(i,j);break;
        case 'a':key_a(i,j);break;
        case 'd':key_d(i,j);break;
        default:
            printf("输入错误");
    }

    system("cls");
    for(i=0;i<21;i++)
    {
        for(j=0;j<22;j++)
        {
            printf("%c",map[i][j]);
        }
        printf("\n");
    }
        //puts(map[i]);
}

system("cls");
printf("成功走出迷宫!");
Sleep(5000);

return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-03 16:25
    关注

    错误提示贴出来啊
    char mad[50][50];
    每个函数定义这么一个数组干啥,把main函数中的char map[50][50]改为全局变量,然后函数中直接访问这个map数组,而不是重新定义一个啥也没有的数组

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月11日
  • 已采纳回答 8月3日
  • 创建了问题 8月3日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算