喵宗 2022-09-11 23:10 采纳率: 77.8%
浏览 23
已结题

哪位高手帮我运行程序加个边框

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int a,b;
int x=1;
int y=1;
int v1=2;
int v2=2;
int top=0;
int bottom=10;
int right=0;
int left=60;
while(1)
{
x=x+v1;
y=y+v2;
system("cls");
for(a=0;a<x;a++)
printf("\n");
printf("|",x) ;
for(b=0;b<y;b++)
printf(" ");
printf("o\n");
if(x<=top || x>=bottom)
v1=-v1;
if(y<=right || y>=left)
v2=-v2;
}
return 0;
}
就是这个程序运行中,小球会在这个界限内运动,但我不会把这个边框画上线。哪位回画,教教我!谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-09-12 00:21
    关注
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    void printTB(int r)
    {
        for (int l = 0; l <= r; l++)
            printf("-");
        printf("\n");
    }
    
    /// @param r 右边结束位置
    /// @param c 输出行数
    void printLR(int r, int c)
    {
        for (int a = 1; a <= c; a++)
        {
            printf("|");
            for (int b = 0; b <= r; b++)
                printf(" ");
            printf("|\n");
        }
    }
    
    int main()
    {
        int a, b;
        int x = 1;
        int y = 1;
        int v1 = 2;
        int v2 = 2;
        int top = 0;
        int bottom = 10;
        int right = 0;
        int left = 60;
    
        while (1)
        {
            x = x + v1;
            y = y + v2;
            system("cls");
    
            printTB(left + 2); //输出顶部
            printLR(left, x);  //输出小球上部边框
    
            //输出小球行
            printf("|");
            for (b = 0; b < y-1; b++)
                printf(" ");
            printf("o");
    
            for (b = y; b <= left; b++)
                printf(" ");
            printf("|\n");
            
            printLR(left, bottom - x); //输出小球下部框
            printTB(left + 2); //输出底框
    
            if (x <= top || x >= bottom)
                v1 = -v1;
            if (y <= right || y >= left)
                v2 = -v2;
            _sleep(500); //暂停500ms
        }
        return 0;
    }
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月20日
  • 已采纳回答 9月12日
  • 创建了问题 9月11日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!