爱吃雪饼的玛卡巴卡 2022-09-14 10:56 采纳率: 51.9%
浏览 130
已结题

关于相机外参标定的提问

问题遇到的现象和发生背景
如图,在地上放一张12*9的标定板,调opencv接口得出相机的内外参。但经外参计算,偏差4°(相机实际角度35°,计算38.62°)请各位指点如何提高精度?

img

另外,同时放三块标定板在地上,如何标定相机外参呢?如图

img

代码如图所示

img

img

img

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 锋利成 2022-09-21 13:30
    关注
    获得15.00元问题酬金

    相机焦距,镜头畸变(mustInitUndistort),标定板平整度都有影响。检查一下你这个相机的视野,平面标定的情况下标定板最好在视野的1/2---3/4。如果是空间标定要考虑光照,有时候会影响标定的误差。三张标定板需要组图拼接。我之前标定没有遇上过角度有这么大的情况,有方案可以一起研究一下。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月22日
  • 创建了问题 9月14日

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable