珑羽 2022-09-29 17:24 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

全局变量名不能用max、min吗?

使用clion定义全局变量max,min时,程序报错,而改为x,y可以正常运行。
以下是出错的代码:

#include <iostream>

using namespace std;
int min,max;
void most(int,int,int,int);
int main(){
    int a,b,c,d;
    cout<<"请输入四个整数"<<'\n';
    cin>>a>>b>>c>>d;
    most(a,b,c,d);
    cout<<"最大值为"<<max<<'\n';
    cout<<"最小值为"<<min<<'\n';
}
void most(int a,int b,int c,int d){
    int t1,t2;
    t1=a;
    t2=a;
    if(t1<b) t1=b;
    if(t1<c) t1=c;
    if(t1<d) t1=d;
    if(t2>b) t2=b;
    if(t2>c) t2=c;
    if(t2>d) t2=d;
    min=t2;
    max=t1;
}

将max,min定义为局部变量时却可以正常运行。
比如:

#include <iostream>

using namespace std;

int main(){
   int max;
   cin>>max;
   cout<<max<<'\n';
}

用codeblock编译得到了同样的结果。
猜测与全局变量的特性有关,但不知具体是什么原因。
感谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-29 18:09
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月7日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?