专一点 2022-10-09 12:43 采纳率: 90.9%
浏览 102
已结题

c语言 用if,if-else,if-else-if,switch语句

1:编程判断输入整数的正负性和奇偶性。
2: 在屏幕上显示一张如下所示的时间表:
Time
1 morning
2 afternoon
3 night
Please enter your choice:
操作人员根据提示进行选择,程序根据输入的时间序号显示相应的问候信息,选择1时显示“Good morning”,选择2时显示“Good afternoon”,选择3时显示“Good night”,对于其他选择显示“Selection error”。
3. 输入a、b、c,3个整数,输出最大数。
4.一个工人的工资按如下方法计算:在正常工作时间内每小时位20元,如果超出正常工作时间,则在超过的时间内每小时30元,其中,每月正常工作时间为160小时,编写程序计算并输出这个工人的工作收入,月工作时间从键盘输入
5:输入三角形的三条边a,b,c,判断它们是否能构成三角形,若能构成三角形,则指出是何种三角形(等腰三角形,等边三角形,一般三角形)
6.某商场为了促销商品,采用购物打折来吸引顾客,顾客一次性购物的折扣率为:
(1)少于500元不打折
(2)500元以上(包含500)1000元以下折扣为95折
(3)1000元以上(包含1000)少于2000元者折扣为9折
(4)2000元以上(包含2000)少于3000元者折扣为85折
(5)3000元以上(包含3000)折扣为8折。
请编写相应程序
7. 判断一个三位数是否是“水仙花数”。所谓“水仙花数”是一个三位数,其各位数字的立方和等于该数本身。例如:153是一个水仙花数,
因为:153=1^3+5^3+3^3

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2022-10-09 13:08
    关注
    //1:编程判断输入整数的正负性和奇偶性
    #include <stdio.h>
    main()
    {
     int i;
     printf("请输入一个整数:\n");
        scanf("%d",&i);
     printf("\n%d是",i);
     if(i>0)
      printf("正");
     else
      if(i<0)
       printf("负");
     if(i%2==0)
      printf("偶数\n");
     else
      printf("奇数\n");
    }
    
    //2.在屏幕上显示一张如下所示的时间表
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int n;
        printf("****TIME****\n");
        printf("1.morning\n");
        printf("2.afternoon\n");
        printf("3.night\n");
        printf("Enter your choice:\n");
        scanf("%d", &n);
        switch(n)
        {
        case 1:
            printf("Good morning\n");
            break;
        case 2:
            printf("Good afternoon\n");
            break;
        case 3:
            printf("Good night\n");
            break;
        default:
            printf("Selection wrong\n");
            break;
        }
        return 0;
    }
    
    //3.输入a、b、c,3个整数,输出最大数。
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
    int a,b,c;
    printf("输入三个整数:");
    scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);
    a =( a>=b)?a:b;
    a = (a>=c)?a:c;
    printf("最大的数为:%d",a);
    return 0;
    }
    
    //4.一个工人的工资按如下方法计算:在正常工作时间内每小时位20元,如果超出正常工作时间,则在超过的时间内每小时30元,
    //其中,每月正常工作时间为160小时,编写程序计算并输出这个工人的工作收入,月工作时间从键盘输入
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        int hour,money=0;
        scanf("%d",&hour);
         if(hour>160){
             money=160*20+(hour-160)*30;
         }else{
             money=hour*20;
         }
         printf("月工作收入为:%d\n",money);
        return 0;
    }
    
    //5:输入三角形的三条边a,b,c,判断它们是否能构成三角形,若能构成三角形,则指出是何种三角形
    #include<stdio.h>
    #include<math.h>
    #define e 1e-1
    int main()
    {
        float a,b,c;
        printf("Input a,b,c:");
        scanf("%f,%f,%f",&a,&b,&c);
        if(a+b<c||b+c<a||a+c<b)
        {
            printf("不是三角形");
        }
        else if(a==b||b==c||a==c)
        {
            if(fabs(a*a+b*b-c*c)<=e||fabs(c*c+b*b-a*a)<=e||fabs(a*a+c*c-b*b)<=e)
            {
                printf("等腰直角三角形");
            }
            else
            printf("等腰三角形");
        }
        else
        {
             if(fabs(a*a+b*b-c*c)<=e||fabs(c*c+b*b-a*a)<=e||fabs(a*a+c*c-b*b)<=e)
             {
                 printf("直角三角形");
             }
             else
             printf("一般三角形");
        }
        return 0;
    }
    
    //6.某商场为了促销商品,采用购物打折来吸引顾客,顾客一次性购物的折扣率为
    #include<stdio.h>
    int main()
    {
        float a,b,c;
        printf("输入购物金额:");
        scanf("%f",&a);
        if(a<500)
            b=1,c=a*b;
        else if(a<1000)
            b=0.95,c=a*b;
        else if(a<2000)
            b=0.9,c=a*b;
        else if(a<3000)
            b=0.85,c=a*b;
        else if(a>=3000)
            b=0.8,c=a*b;
        printf("打折后%0.0f元\n",c);
        return 0;
    }
    
    //7. 判断一个三位数是否是“水仙花数”。
    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        int i; 
        int a,b,c;
        scanf("%d",&i); 
        a=i/100;         //求百位数
        b=i/10%10;       //求十位数
        c=i%10;          //求个位数
        if( i==a*a*a+b*b*b+c*c*c ){
        printf("是水仙花数");
        }
        else{
            printf("不是水仙花数");
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月17日
  • 已采纳回答 10月9日
  • 创建了问题 10月9日

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?