仲冬寒月 2022-10-23 23:32 采纳率: 71.4%
浏览 60
已结题

根据这一周的气象数据是否能判断上海已经入春?

下面是上海某一周各天的最高和最低气温(单位为摄氏度)。其中,第一行为最高温,第二行为最低温。最高温 13 13 18 18 19 15 16最低温 5 7 10 13 11 8 9编程,找出这一周中第几天最热(按最高温度计算),最高多少度。这一周中第几天最冷(按最低温度计算),最低多少度。求出全周各天的平均气温。假设在气象意义上,入春的标准是连续5天日平均气温超过10℃,根据这一周的气象数据是否能判断上海已经入春?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 梦里逆天 2022-10-24 08:46
    关注
    high_temp = [int(i) for i in input().strip().split()]
    low_temp = [int(i) for i in input().strip().split()]
    max_temp = max(high_temp)  # 最高温
    max_temp_index = 0
    min_temp = min(low_temp)  # 最低温
    min_temp_index = 0
    for i in range(len(high_temp)):
        if high_temp[i] == max_temp:
            max_temp_index = i+1
        if low_temp[i] == min_temp:
            min_temp_index = i+1
    # 各天平均气温
    avg_temp = [(high_temp[i] + low_temp[i]) * 1.0 / 2 for i in range(len(high_temp))]
    flag = False
    for i in range(0, 3):
        if avg_temp[i] >= 10.0 and avg_temp[i + 1] >= 10.0 and avg_temp[i + 2] >= 10.0 and avg_temp[i + 3] >= 10.0 and \
                avg_temp[i + 4] >= 10.0:
            flag = True
    print(f"第{max_temp_index}天最热,最高{max_temp}度")
    print(f"第{min_temp_index}天最冷,最低{min_temp}度")
    print(f"全周各天气温:{' '.join(map(str, avg_temp))}")
    print("是否入春:{}".format(flag))
    """
    13 13 18 18 19 15 16
    5 7 10 13 11 8 9
    第5天最热,最高19度
    第1天最冷,最低5度
    全周各天气温:9.0 10.0 14.0 15.5 15.0 11.5 12.5
    是否入春:True
    """
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月1日
  • 已采纳回答 10月24日
  • 创建了问题 10月23日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 对于这个问题的解释说明
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备