m0_74878321 2022-11-02 19:20 采纳率: 100%
浏览 41
已结题

Python操作指导

python
字符类型:编程实现:由用户任意输入一个姓名,在屏幕分别显示“姓”和“名”(假设没有复姓)。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 生产队的小刘 Python领域新星创作者 2022-11-02 20:04
    关注

    方法一:字符串格式化

    字符串格式化主要用来处理动态输出字符内容,这种情况在实际生活中有非常多的应用场景,随便举个例子:尊敬的用户xxx,你的账户xxxxxx入账100,000元。,其中xxx内容就是动态变化的,每个人都不同,这时候就可以使用字符串格式化来处理了。

    "%"是字符串格式化符号,还是举个例子,print('你好,%s,你入账 %s' % ("谭小谭",100000.66)),其中 "%" 就是指字符串格式化,在字符串内 "%s"、"%d"、"%f",分别表示需要用字符串、整数、浮点数(小数)来替换,如果你不确定用什么数据类型,可以统一使用"%s"来处理,注意字符串内部有几个 "%"就需要几个变量或者值来替换,而且要按顺序对应。

    实现代码:

    name = input('请输入你的姓名:')
    print('姓:%s, 名字:%s' % (name[1], name[2:3]))
    

    效果图:

    img

    方法二:字符串截取

    其实在python中,字符串中每个字符都会有一个索引,这个索引是从0开始的,我们可以把它理解为下标,也就是说字符串的第一个字符的下标就是0,最后一个字符的下标就该字符串的总长度再减1,比如 a = "我的名字叫谭小谭",那么a[0]就表示字符串的第一个字符 "我",a[len(a)-1]就表示字符串的最后一个字符,所以通过字符串的下标我们可以获取字符串中指定的字符。

    同时我们还可以通过a[0:4]来截取字符串中第一个字符到第四个字符共四个字符串,那么a[1:4]截取是又是哪几个字符呢,建议您亲自动手写个程序去试下。

    实现代码:

    name = input('请输入你的姓名:')
    print(name[0])
    print(name[1:3])
    

    效果图:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月12日
  • 已采纳回答 11月4日
  • 创建了问题 11月2日

悬赏问题

  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 MATLAB中streamslice问题
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 51单片机中C语言怎么做到下面类似的功能的函数(相关搜索:c语言)
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序