YangYu007254 2022-11-10 23:14 采纳率: 33.3%
浏览 104
已结题

用51单片机完成一个数字输入显示器,通过矩阵键盘完成数值的输入

问题遇到的现象和发生背景

用51单片机完成一个数字输入显示器,通过矩阵键盘完成数值的输入
没反应
如果可以的话帮忙告诉我怎么利用独立按键实现清零,退格

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

#include <reg51.h>

sbit dula=P2^6;
sbit wela=P2^7;

unsigned char shuzi[] = { 0x3f,0x06,0x5b,0x4f,
0x66,0x6d,0x7d,0x07,
0x7f,0x6f,0x77,0x7c,
0x39,0x5e,0x79,0x71 };

void delay(unsigned int i)
{
unsigned int m,n;
for(m=i;m>0;m--)
for(n=90;n>0;n--);
}//ÑÓʱ
unsigned char code table[]={0xfe,0xfd,0xfb,0xf7,0xef,0xdf,0xbf,0x7f};
//λѡ
unsigned char juzhen()//
{
unsigned char juzhenNum;
P3 = 0x7f;
if (P3^4 == 0) { delay(20); while (P3^4 == 0); delay(20); juzhenNum = 0; }
if (P3^5 == 0) { delay(20); while (P3^5 == 0); delay(20); juzhenNum = 1; }
if (P3^6 == 0) { delay(20); while (P3^6 == 0); delay(20); juzhenNum = 2; }
if (P3^7 == 0) { delay(20); while (P3^7 == 0); delay(20); juzhenNum = 3; }
P3 = 0xbf;
if (P3^4 == 0) { delay(20); while (P3^4 == 0); delay(20); juzhenNum = 4; }
if (P3^5 == 0) { delay(20); while (P3^5 == 0); delay(20); juzhenNum = 5; }
if (P3^6 == 0) { delay(20); while (P3^6 == 0); delay(20); juzhenNum = 6; }
if (P3^7 == 0) { delay(20); while (P3^7 == 0); delay(20); juzhenNum = 7; }
P3 = 0xdf;
if (P3^4 == 0) { delay(20); while (P3^4 == 0); delay(20); juzhenNum = 8; }
if (P1^5 == 0) { delay(20); while (P3^5 == 0); delay(20); juzhenNum = 9; }
if (P1^6 == 0) { delay(20); while (P3^6 == 0); delay(20); juzhenNum = 10; }
if (P1^7 == 0) { delay(20); while (P3^7 == 0); delay(20); juzhenNum = 11; }
P3 = 0xef;
if (P3^4 == 0) { delay(20); while (P3^4 == 0); delay(20); juzhenNum = 12; }
if (P3^5 == 0) { delay(20); while (P3^5 == 0); delay(20); juzhenNum = 13; }
if (P3^6 == 0) { delay(20); while (P3^6 == 0); delay(20); juzhenNum = 14; }
if (P3^7 == 0) { delay(20); while (P3^7 == 0); delay(20); juzhenNum = 15; }
return juzhenNum;
}
void main()
{

unsigned char num;
while(1)
{
    for(num=0;num<8;num++)
    {
        int i;
        i=juzhen();
        P0=table[num];       
        wela=1;
        wela=0;

        P0=shuzi[i];      
        dula=1;
        dula=0;
        delay(1000);
    }
}

}

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 智者知已应修善业 2022-11-11 08:18
    关注
    获得5.58元问题酬金

    16个按键0-9外都可以随意定义功能,退格用一个变量暂存按数字键外的按键可实现参与运算和退格即可,看代码使用锁存器573,独立按键不仅仅单独使用,也可以组成16个按键组,如同矩阵一样使用.573锁存器和矩阵可参如下代码,要复制代码到博客找荔枝代码写法是一样的。

    img


    img


    https://img-blog.csdnimg.cn/20200603113047176.gif

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月18日
  • 赞助了问题酬金15元 11月10日
  • 赞助了问题酬金1元 11月10日
  • 赞助了问题酬金1元 11月10日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 fastreport怎么判断当前页数
  • ¥15 Kylin-Desktop-V10-GFB-Release-JICAI_02- 2207-Build14-ARM64.iso有没有这个版本的系统啊
  • ¥15 能不能通过蓝牙将传感器数据传送到手机上
  • ¥20 100元python和数据科学实验项目
  • ¥15 根据时间在调用出列表
  • ¥15 R 包chipseeker 安装失败
  • ¥15 Veeam Backup & Replication 9.5 还原问题
  • ¥15 vue-print-nb
  • ¥15 winfrom的datagridview下拉框变成了黑色,渲染不成功
  • ¥20 利用ntfy实现短信推送