m0_64542878 2022-11-24 15:47 采纳率: 85.7%
浏览 45
已结题

用python判断构成三角形

编写类,寻找最大周长的三角形。要求输入一个正整数列表,返回由列表中的三个数值组成的有效三角形的最大周长。如果所有的数值组合都不能构成有效三角形,则返回 0。输入输出示例及效果如下图:【参考代码行数:27行】
提示:(1)能构成三角形的条件为,任意两边之和大于第三边,任意两边之差的绝对值小于第三边;
(2)获取固定位数数字排列组合方法,如下面是获取3位数字排列组合的用法。
from itertools import combinations, permutations
print(list(permutations([1, 2, 3,4], 3))) # 有序排列
print(list(combinations([1, 2, 3,4], 3))) # 无序排列
代码参考:

img

运行预览:

img

img

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-11-24 16:38
    关注
    from itertools import combinations, permutations
    
    
    class Summ():
        def __init__(self, alist):
            self.alist = alist
    
        def get_ret(self):
            is_true = False
            ret_dic = {}
            for num in list(permutations(self.alist, 3)):
                if num[0] + num[1] > num[2] and abs(num[0] - num[1]) < num[2]:
                    ret_dic[sum(num)] = num
                    is_true = True
            if not is_true:
                print('所以组合都不能构成有效三角形')
            else:
                ret_dic = sorted(ret_dic.items(), key=lambda x:x[0])
                print(f'最大周长为:{ret_dic[0][0]};三边长度分别为:{ret_dic[0][1][0]}{ret_dic[0][1][1]}{ret_dic[0][1][2]}')
    
    
    if __name__ == '__main__':
        numlist = input('输入列表:').split()
        numlist = [int(temp) for temp in numlist]
        summ = Summ(numlist)
        ret = summ.get_ret()
        # print(f'{ret} -> numlist[{ret[0]}]+numlist[{ret[1]}]={target}')
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月2日
  • 已采纳回答 11月24日
  • 赞助了问题酬金15元 11月24日
  • 创建了问题 11月24日

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序