木木夕155 2022-11-25 20:50 采纳率: 0%
浏览 67

LSTM序列预测回归问题,预测曲线趋势基本正确,但预测值和实际值始终无法正确拟合?

问题遇到的现象和发生背景

LSTM序列预测回归问题,预测趋势基本正确,但预测出来的值和实际值始终无法正确拟合?
这个问题卡了我很久,求帮忙看看什么问题,如果能帮忙解决,必有答谢

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
model = Sequential([
    #layers.LSTM(units=256, input_shape=train_dataset.shape[-2:], return_sequences=True),
    Bidirectional(layers.LSTM(128, return_sequences=True)),
    layers.Dropout(0.5),
    Bidirectional(layers.LSTM(32)),
    layers.Dense(1)
])
运行结果及报错内容

img

我的解答思路和尝试过的方法

使用过增加模型复杂度,曲线趋势会变差
增加特征也会变差

我想要达到的结果

使预测值和实际值曲线重合,达到最小均方差,预测基本准确

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 太阳是白的 2023-02-16 09:25
    关注

    1.模型过拟合:在训练集上表现良好,但是在测试集上表现不佳,通常是因为模型过拟合。可以采取一些方法缓解过拟合问题,比如增加训练数据、增加正则化项等。

    2.学习率设置不当:学习率过大或过小都会导致模型的收敛速度变慢或者发生震荡。可以尝试调整学习率来观察模型的表现情况。

    3.序列长度过短:LSTM是一种基于序列的模型,序列的长度对模型的表现有很大的影响。如果序列长度过短,模型可能无法捕捉到序列中的长期依赖关系。可以尝试增加序列长度来提高模型的表现。

    4.训练时间过短:LSTM模型需要较长的训练时间来调整模型参数,如果训练时间过短,模型可能无法充分学习数据的特征。可以尝试增加训练时间来提高模型的表现。

    5.数据预处理不当:LSTM模型对数据的预处理要求比较高,包括数据的归一化、填充等。如果数据预处理不当,可能会影响模型的表现。可以尝试改进数据预处理方法来提高模型的表现。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 11月25日

悬赏问题

  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集