w31hdwuie2 2022-12-07 22:05 采纳率: 71.4%
浏览 34
已结题

由特定姓和一组字符串随机生成一串姓名,按照习惯总字数最多4个,为什么我输出的除了两位数的名字就是数字啊

由特定姓和一组字符串随机生成一串姓名,按照习惯总字数最多4个,为什么我输出的除了两位数的名字就是数字啊


```java
import java.io.UnsupportedEncodingException;
import java.util.Random;
     
public class ChineseName {
     
    public static void main(String[] args) {
            Random random=new Random(System.currentTimeMillis());
            String[] Surname= {"赵","钱","孙","李","周","吴","郑","王","冯","陈","褚","卫","蒋","沈","韩","杨"};
            
            int index=random.nextInt(Surname.length-1);        
            String name = Surname[index]; //获得一个随机的姓氏
            int a=(int)(Math.random()*3+1);
            if(a==3){
                name+=getChinese()+getChinese()+getChinese();
            }else if(a==2){
                name+=getChinese()+getChinese();
            }
            else {
                name+=getChinese();
            }
            System.out.println(name);
        }
        
        public static char getChinese() {
            String str = "特指汉族的语言文字即汉语和汉字在汉字文化圈和海外华人社区中中文也被称为华文汉文";
            Random random = new Random();

            int index = random.nextInt(str.length());

            return str.charAt(index);
     
    }
}


![img](https://img-mid.csdnimg.cn/release/static/image/mid/ask/92523222407610.png "#left")
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Huazie 全栈领域优质创作者 2022-12-07 22:18
    关注

    getChinese() 返回的是char 类型, 后面 几个char 相加,是算的 字符对应的整形值, 加上 空字符拼接一下 "" +

    改成这个:

            if(a==3){
                name+="" + getChinese()+getChinese()+getChinese();
            }else if(a==2){
                name+="" + getChinese()+getChinese();
            }
            else {
                name+=getChinese();
            }
    
    
    

    或者 你 getChinese() 返回 String 吧

    img


    如有帮助,欢迎采纳哈!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月16日
  • 已采纳回答 12月8日
  • 修改了问题 12月7日
  • 创建了问题 12月7日

悬赏问题

  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助
  • ¥15 STM32控制MAX7219问题求解答