客场消音器 2022-12-10 10:01 采纳率: 0%
浏览 153

为什么LSTM加上GCN(GRU)以后,效果反而没有单独使用LSTM好?

我想预测多水文站点的流量(特征只有一个:流量),输入到lstm中的数据形状是[Batch_size,num_nodes,time_steps,num_feature],来预测未来三天每个站点的流量。

但是在lstm前加上两层GCNConv,输入的数据形状是[batch_size,time_step,num_node,dim_feature],得到的loss反而比单独使用lstm更大,我想知道是为什么,是输入数据维度不正确,还是水文数据在空间上没有相关性?还是gcn得到的数据需要经过处理才能输入lstm?

PS:我用ST-GCN跑我的数据,得到的效果也不如lstm

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-10 11:12
    关注

    先确认一下是否输入数据的维度和形状是否正确,是否与网络的输入规定相符。


    如果输入到LSTM中的数据形状是[batch_size,num_nodes,time_steps,num_feature],而在LSTM前加了两层GCNConv,那么输入的数据形状应该是[batch_size,time_steps,num_node,dim_feature],即把num_nodes和num_feature的维度调换了。


    此外,使用GCNConv得到的数据可能需要进行一定的处理才能输入LSTM,例如拼接成[batch_size,num_nodes*time_steps,num_feature]的形状。


    如果输入数据的维度和形状都正确,可能是您的水文数据在空间上没有相关性,导致使用GCN提取的特征并不能有效提升模型的性能。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 12月10日

悬赏问题

  • ¥15 xgboost建模输出结果由三分类变成四分类
  • ¥15 Windows X86 远线程注入问题解惑
  • ¥15 Vs2022安装时黑框闪退无反应
  • ¥15 嵌入式设备网口down后再up时不能link?
  • ¥15 关于区块链和边缘计算
  • ¥15 做一个简单项目,用Python分析共享单车的数据
  • ¥20 在使用CESM2.2.0模型进行case.submit过程中出现如下错误(关键词-Map)
  • ¥15 有办法改变通过wifi进入的网站的设置吗
  • ¥15 label_studio
  • ¥15 请教如何phython发邮件