Booksort 2022-12-10 13:34 采纳率: 100%
浏览 19
已结题

softmax到底该怎么使用

softmax到底该怎么用?
我直接加载最后一个全连接层然后直接输出结果,这样用法是不是错的?这样训练出来的损失值一直无法变化
请问大家softmax该怎么使用

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-10 13:55
    关注

    望采纳


    在深度学习中,softmax函数是一种常用的分类函数,它可以将输入的多个数值映射到一个0到1之间的概率分布。通常,在神经网络中,softmax函数会被用作输出层的激活函数,用来对多分类问题进行预测。


    使用softmax函数的正确方法是,在神经网络的输出层使用softmax函数对输出进行转换,然后通过交叉熵损失函数计算预测误差,并在反向传播中更新网络权重。


    下面是一个使用softmax函数的应用代码示例,这段代码使用了PyTorch深度学习框架来实现:

    import torch
    
    # 定义softmax函数
    def softmax(x):
        # 计算输入x的指数
        exps = torch.exp(x)
        # 计算指数的和
        sum_exps = torch.sum(exps)
        # 计算softmax函数
        softmax = exps / sum_exps
        return softmax
    
    # 定义网络结构
    class Net(torch.nn.Module):
        def __init__(self, input_size, hidden_size, num_classes):
            super(Net, self).__init__()
            self.fc1 = torch.nn.Linear(input_size, hidden_size)
            self.fc2 = torch.nn.Linear(hidden_size, num_classes)
            
        def forward(self, x):
            x = torch.relu(self.fc1(x))
            x = self.fc2(x)
            # 在输出层使用softmax函数
            x = softmax(x)
            return x
    
    # 定义损失函数
    criterion = torch.nn.CrossEntropyLoss()
    
    # 定义网络
    net = Net(input_size=10, hidden_size=32, num_classes=10)
    
    # 进行训练
    for epoch in range(num_epochs):
        # 遍历所有训练数据
        for inputs, labels in train_loader:
            # 前向传播
            outputs = net(inputs)
            # 计算损失
            loss = criterion(outputs, labels)
            # 反向传播
            loss.backward()
            # 更新网络参数
            optimizer.step()
            
    # 在测试集上进行测试
    correct = 0
    total = 0
    with torch.no_grad():
        for inputs, labels in test_loader:
            outputs = net(inputs)
            _, predicted = torch.max(outputs.data, 1)
            total += labels.size(0)
            correct += (predicted == labels).sum().item()
    
    # 输出测试结果
    print('测试精度:%.4f%%' % (100 * correct / total))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月18日
  • 已采纳回答 12月10日
  • 创建了问题 12月10日

悬赏问题

  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒