tian300 2022-12-11 17:26 采纳率: 100%
浏览 17
已结题

怎么用邻接矩阵判断连同无向图中俩点之间有路径

希望能用c语言解答怎么用邻接矩阵判断连同图中俩点之间有一条路径,回溯要怎么回溯

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ShowMeAI 2022-12-11 18:06
    关注

    邻接矩阵是一种存储图中顶点和边的方法。每个顶点对应一个矩阵中的行和列,若顶点 u 和顶点 v 有边相连,则矩阵中第 u 行第 v 列的值为 1,否则为 0。

    下面是一个用邻接矩阵表示图的简单示例:

    // 图的邻接矩阵存储方法
    #define MAX_VERTEX_NUM 20 // 图的最大顶点个数
    
    typedef int Graph[MAX_VERTEX_NUM][MAX_VERTEX_NUM]; // 图的邻接矩阵类型
    
    Graph G; // 图的邻接矩阵
    
    int main()
    {
        // 假设顶点 A 和顶点 B 有边相连,顶点 C 和顶点 D 有边相连
        G[0][1] = 1;
        G[1][0] = 1;
        G[2][3] = 1;
        G[3][2] = 1;
    
        // 打印邻接矩阵,可以看出顶点 A 和顶点 B 有边相连,顶点 C 和顶点 D 有边相连
        for (int i = 0; i < 4; i++)
        {
            for (int j = 0; j < 4; j++)
            {
                printf("%d ", G[i][j]);
            }
            printf("\n");
        }
    
        return 0;
    }
    

    若要判断图中两个点之间是否有路径,可以用图的深度优先搜索算法来实现。下面是一个判断两个点之间是否有路径的简单示例:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    #define MAX_VERTEX_NUM 20 // 最大顶点数
    #define OK 1
    #define ERROR 0
    
    typedef int Status; // 定义函数返回状态
    
    // 邻接矩阵存储图
    typedef struct
    {
        int edges[MAX_VERTEX_NUM][MAX_VERTEX_NUM]; // 图中顶点之间的边
        int n; // 顶点个数
    } Graph;
    
    // 深度优先搜索,判断顶点 u 和顶点 v 之间是否有路径相连
    void DFS(Graph G, int i, int n, int u, int v)
    {
        static int visited[MAX_VERTEX_NUM]; // 访问标记
        int j; // 循环变量
    
        if (i == v) // 如果找到目标点,结束搜索
        {
            printf("从顶点 %d 到顶点 %d 有路径相连!\n", u, v);
            return;
        }
    
        visited[i] = 1; // 标记顶点 i 已被访问
    
        // 搜索顶点 i 的邻接点
        for (j = 0; j < n; j++)
        {
            if (G.edges[i][j] == 1 && visited[j] == 0) // 如果顶点 i 和顶点 j 有边相连且顶点 j 未被访问
            {
                DFS(G, j, n, u, v); // 递归调用
            }
        }
    
        visited[i] = 0; // 搜索结束,恢复访问标记
    }
    
    void Path(Graph G, int n, int u, int v)
    {
        // 判断参数是否合法
        if (u < 0 || u >= n || v < 0 || v >= n)
        {
            printf("参数错误!\n");
            return;
        }
    
        if (u == v) // 如果 u 和 v 是同一个点
        {
            printf("顶点 %d 和顶点 %d 是同一个点!\n", u, v);
            return;
        }
    
        DFS(G, u, n, u, v); // 深度优先搜索,判断是否有路径相连
    }
    

    关于回溯:在搜索算法中,我们通常会使用递归的方法实现搜索,当搜索结束后,会返回上一层递归,并执行上一层递归中的下一个搜索,此过程称为回溯。

    例如,在 DFS 函数中,递归调用会返回上一层递归,执行下一个循环,直到所有搜索结束,此过程就是回溯。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月19日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 修改了问题 12月11日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”