神行378 2022-12-23 17:34 采纳率: 50%
浏览 15
已结题

想问一下这个ex-sx为什么要+1;还有ex ey为什么要-1。是为了留边缘空白吗

//函数名:LCD_Fi11
//功能:在指定区域内填充颜色
/输入参数: sx:指定区域开始点x坐标
/sy:指定区域开始点y坐标
/ ex:指定区域结束点x坐标
/ /ey:指定区域结束点y坐标
/ color:要填充的颜色
//返回值:无
//修改记录:无
void LCD_Fill(u16 sx,u16 sy,u16 ex,u16 ey,u16 color)
{

u16 i,j;            
u16 width=ex-sx+1;         
u16 height=ey-sy+1;        
LCD_SetWindows(sx,sy,ex-1,ey-1);
for(i=0;i<height;i++)
{
    for(j=0;j<width;j++)
    LCD_WR_DATA_16Bit(color);         
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • m0_57781768 2022-12-24 01:02
    关注

    ex-sx+1 和 ey-sy+1 是为了计算填充的区域的宽度和高度。

    在 LCD_Fill 函数中,sx 和 sy 参数表示填充区域的左上角坐标,ex 和 ey 参数表示填充区域的右下角坐标。所以,如果直接使用 ex 和 ey 参数作为循环终止条件,就会导致填充区域多出一行或一列。

    例如,如果 sx=0,sy=0,ex=10,ey=10,那么填充区域的宽度应该是 11(ex-sx+1=10-0+1=11),高度应该是 11(ey-sy+1=10-0+1=11)。如果直接使用 ex 和 ey 作为循环终止条件,那么填充区域的实际宽度和高度就会变成 12。

    所以,ex-sx+1 和 ey-sy+1 这两个表达式的作用就是计算填充区域的实际宽度和高度。

    至于为什么在设置窗口时要使用 ex-1 和 ey-1,这是因为在设置窗口时,窗口的右下角坐标是不包含在窗口内的。例如,如果你设置窗口的左上角坐标为 (0,0),右下角坐标为 (10,10),那么实际上窗口内包含的像素点是 (0,0) 到 (9,9) 的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月25日
  • 已采纳回答 12月25日
  • 修改了问题 12月23日
  • 修改了问题 12月23日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器