今天开始减肥了吗? 2021-12-11 17:24 采纳率: 72.5%
浏览 48
已结题

下面给出杨辉三角的定义: 1.每个数等于它上方两数之和。 2.每行数字左右对称,由1开始逐渐变大。 输入一整数h,要求打印行数为h的杨辉三角。

7-26 数学思想——杨辉三角 (10 分)
下面给出杨辉三角的定义: 1.每个数等于它上方两数之和。 2.每行数字左右对称,由1开始逐渐变大。 输入一整数h,要求打印行数为h的杨辉三角。

输入格式:
输入一整数h

输出格式:
输出行数为h的杨辉三角

输入样例:
在这里给出一组输入。例如:

5
结尾无空行
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
结尾无空行

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • bekote 2021-12-11 18:01
    关注
    
    def printYanghui(n):
        L = []
        for i in range(0,n):
            #下标为i的行有i+1个数,初值赋值为1
            l=[1 for j in range(i+1)]
            L.append(l)
            #杨辉三角第一个数和最后一个数等于1,其他的数等于上一行两个数相加
            for k in range(1,i):
                L[i][k] = L[i-1][k-1] + L[i-1][k]
            #打印这一行的所有数
            for j in range(i+1):
                print(L[i][j],end=' ')
            #打印换行
            if i != n -1:
                print()
    n=int(input())
    printYanghui(n)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月30日
  • 已采纳回答 12月30日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算