hc5181667 2022-01-01 19:11 采纳率: 50%
浏览 103
已结题

小车运动在二维平面直角坐标系问题(c语言)

问题遇到的现象和发生背景 有一辆智能小车,最初(时间为0)的位置为(0,0),我们想知道它最后的位置。小车以每小时10公里的速度向北移动(以北为y轴正向,以东为x轴正向)。小车会受到一系列依照时间戳记排序的命令,1表示“向左转”,2表示“向右转”,3表“停止”。每个命令的前面有一个时间戳记,所以我们知道该命令是何时发出的。最后一个命令一定是“停止”。我们另外假设,这辆小车非常灵活,它可以在瞬间转弯。
以下列输入为例。小车在时间为5的时候收到一个“向左转”的命令1,在时间10收到一个“向右转”的命令2,在时间15收到一个“停止”的命令3。那么在最后时间15的时候,小车的位置将在(-50,100)。程序只要求输出小车最后的位置,第一个整数是x坐标,第二个整数是y坐标。
此题该用什么方法求解

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 吉拉尔 2022-01-01 22:35
    关注

    用向量计算

    初始化速度v(0,10),位置p(0,0)

    接到一个命令,计算一下运动时间t,运动p = p + v * t,更新速度。

    如果向左转,给v乘上旋转矩阵,theta = pi/2,如果右转,theta= -pi/2。

    img

    #include <iostream>
    #include <math.h>
    #define PI 3.14159
    using namespace std;
    
    struct Vector2d
    {
        int x;
        int y;
    
        Vector2d(int a,int b):x(a),y(b){}
    
        Vector2d operator+(const Vector2d& v) {
            return Vector2d(x + v.x, y + v.y);
        }
        Vector2d operator*(float a) {
            return Vector2d(a * x, a * y);
        }
    };
    
    void rotate(Vector2d& v,bool isLeft) {
        float theta = PI / 2;
        if (!isLeft)            //右转
            theta = -theta;
        float m11, m12, m21, m22;    //旋转矩阵
        m11 = cos(theta);
        m12 = -sin(theta);
        m21 = sin(theta);
        m22 = cos(theta);
    
        int x, y;
    
        x = m11 * v.x + m12 * v.y;
        y = m21 * v.x + m22 * v.y;
    
        v.x = x;
        v.y = y;
    }
    
    int main() {
        Vector2d velocity(0, 10);
        Vector2d position(0, 0);
    
        int t = 5;
        position = position + velocity * 5;
    
        rotate(velocity, 1);
        position = position + velocity * 5;
    
        rotate(velocity, 0);
        position = position + velocity * 5;
    
        cout << position.x << " " << position.y << endl;    //输出-50 100
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月10日
  • 已采纳回答 1月2日
  • 创建了问题 1月1日

悬赏问题

  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码