从入门到入坑 2019-12-18 18:05 采纳率: 100%
浏览 264
已采纳

关于函数中的局部变量和静态变量的一个小问题求教

#include

char *getmonth( int n );

int main()
{
int n;
char *s;

scanf("%d", &n);
s = getmonth(n);
if ( s==NULL ) printf("wrong input!\n");
else printf("%s\n", s);

return 0;

}
char getmonth( int n )
{
static char *s /
;这里如果没有static的话,不是应该没有输出吗,但是为什么1,2有输出而其他的没有*/
char ch[13][20] = {"0","January","February","March","April","May","June","July","August","September","October","November","December"};
if(n==1)
return ch[1];
else if(n==2)
return ch[2];
else if(n==3)
return ch[3];
else if(n==4)
return ch[4];
else if(n==5)
return ch[5];
else if(n==6)
return ch[6];
else if(n==7)
return ch[7];
else if(n==8)
return ch[8];
else if(n==9)
return ch[9];
else if(n==10)
return ch[10];
else if(n==11)
return ch[11];
else if(n==12)
return ch[12];
else
return NULL ;

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bostonAlen 2019-12-18 19:04
    关注
    static char *s 这个是局部静态变量,他作用域只在char getmonth( int n )中,你在main中定义的s,和函数中的s作用域不同,并没有什么直接联系,另外getmonth返回值应为char*  
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示