qq_43412960 2019-12-31 22:42 采纳率: 78.6%
浏览 380
已采纳

这是一个关于C++ new 的用法问题


#include<iostream>
#include<conio.h>
#include<string.h>
#define OK 1
#define MAXSIZE 100
#define ERROR -1
using namespace std;
typedef  int Status;
#define OK 1
typedef  struct  
{
char name[5];
float price;    
}Book;
typedef  Book ElemType;
typedef  struct  LNode 
{
Book data;
LNode *next;

}LNode,*List;

Status InitList(List &L)
{
  L=new LNode();
  /*if(!B)
      exit(-1);
  else
  */
    L->next=NULL;
  return OK;
}
Status GetElem(int i,List L,ElemType &e)
{

List P=L->next; int j=1;
while(P&&j<1)
{


P=P->next;
++j;
}
if(!P||j<i)
return ERROR;
e=P->data;

return OK;
}
Status QianCha(List Head,List L,List  shou)
{
if(Head->next=NULL)
{
    Head->next=L;
    L->next=shou;

}
else
{
   Head->next=L->next;
   L->next=NULL;
}   
   return 0;
}




void Q(LNode * &L,int n)
{
L=new LNode();
L->next=NULL;
cout<<L->next;
for(int i=0;i<n;i++)
{
LNode  *p=new LNode();

p->next=L->next;
L->next=p;
}

}

int main()
{


List L;
L=*(new List());
LNode * haha;

Q(haha,4);


getch();


return 0;
}



我想利用
主函数中
List L;
L=*(new List());测试下new的用法。
我想的是 ,建立L结构体指针,申请new List类型空间。报错。我分析,分配空间,要用这个空间的地址。经过测验,想法是成立的。
然后我调试程序,发现

图片说明

很奇怪,new List()不应该返回一个地址吗,不返回地址,L的值怎么改?毕竟L是地址,左右都是地址,才可以赋值成功的嘛

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2020-01-01 09:41
    关注

    你的程序没发现什么问题,只是没有什么意义
    因为你有了局部变量L
    你让它等于new List()返回的值,那么你分配内存毫无意义(而且导致内存泄漏)
    似乎你应该想写
    L=new LNode();
    这才合理。
    new用于动态内存分配。
    haha在Q执行以前没有初始化,所以是0xcccccccc是很正常的。
    List是指针,因此new一个指针,返回的是指针的指针,而且这个指针没有指向任何LNode,所以0xcdcdcdcd也合理。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划