qq2639785153 2020-03-04 14:12 采纳率: 100%
浏览 213
已采纳

文件的读取?麻烦大神帮我解决一下!

刚开始我用链表保存数据(信息),然后将数据存入文件中......当我将数据从文件中读取出来查询时,想用链表来查询到其中一个信?
请问怎么解决??

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 吃米饭 2020-03-04 15:05
    关注

    你使用链表存储信息保存在文件中,然后在从文件中读取信息,读取多少信息就要创建多少节点的链表,既然都读取到链表中去了,那么查询某一个信息不就是遍历吗?
    例子差不多:

    void readFile()
    {
        FILE* fp;
        int i;
        if ((fp = fopen("data.dat", "rb")) == NULL)
        {
            printf("cannot open file! \n");
            return;
        }
        for (i = 0; i < 110 * 110; i++)
        {
            if (i <= 26)
            {
                if (fread(&q[i].name, sizeof(q[i].name), 1, fp) != 1)
                {
                    printf("file read error! \n");
                }
                if (fread(&q[i].jieshao, sizeof(q[i].jieshao), 1, fp) != 1)
                {
                    printf("file read error! \n");
                }
                printf("%s\t%s", q[i].name, q[i].jieshao);
            }
            else
            {
                if (fread(&map[i / 110][i % 110], sizeof(map[i / 110][1 % 110]), 1, fp) != 1)
                {
                    printf("file read error! \n");
                }
                printf("\t%d", map[i / 110][i % 110]);
            }
    
        }
        system("pause");
        fclose(fp);
    }
    void writeFile()
    {
        FILE* fp;//文件操作指针
        int i;
        fp = fopen("data.dat", "wb");//打开文件路径,wb以只写方式二进制打开
        if (fp == NULL)//如果为空 打开失败
        {
            printf("file write error! \n");
            return;//
        }
        for (i = 0; i < 110 * 110; i++)
        {
            if (i <= 26)
            {
                if (fwrite(&q[i].name, sizeof(q[i].name), 1, fp) != 1)//写入数据 把&q[i].name,写入,写入sizeof(q[i].name)大小,1表示要读写的数据块的块数。fp表示文件指针。
                {
                    printf("file write error! \n");
                }
                if (fwrite(&q[i].jieshao, sizeof(q[i].jieshao), 1, fp) != 1)
                {
                    printf("file write error! \n");
                }
            }
            else 
            {
                if (fwrite(&map[i / 110][i % 110], sizeof(map[i / 110][i % 110]), 1, fp) != 1)
                {
                    printf("file write error! \n");
                }
            }
        }
        fclose(fp);
        printf("\n写入成功!\n");
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月19日

悬赏问题

  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services