qq_44678546 2020-06-15 18:23 采纳率: 0%
浏览 352
已结题

关于Python的数据转置问题

我想把原始数据集的第一列作为属性名,其余的每一列都变成行,并且把这些列的属性名作为行的分类标签,请问需要怎么做?是用pivot函数吗?应该怎么设置呢?求好心人解答。
示例如下图
图片说明

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Valtava 2020-06-16 02:15
    关注

    原始数据什么格式?什么输出数据格式?什么库?

    你提到了pivot,就当是 pandas 从 csv 读吧,我也没能想到还有可能是什么有 pivot 接口的库 ...
    如果是 pandas, 可以直接转置数据

    import pandas
    
    data = pandas.read_csv("your_data.csv")
    
    # 删除额外的 index
    data.set_index('A', inplace=True)
    
    transposed_data = data.transpose()
    
    # 转置之后将 index 换成数据列
    # transposed_data = transposed_data.set_axis('class').reset_index()
    transposed_data = transposed_data.rename_axis('class').reset_index()
    
    transposed_data.to_csv("transposed.csv", index=False)
    

    这样的数据你的 class 列在最开头,如果非要在最后一列可以重排一下 header

    from collections import deque
    
    headers = deque(transposed_data)
    headers.rotate(-1)
    
    transposed_data[headers].to_csv("transposed.csv", index=False)
    
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月25日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题