NHR33 2020-10-26 09:47 采纳率: 0%
浏览 574

训练模型时报错DataLossError (see above for traceback): Checksum does not match: 如何解决

我在训练对话系统
突然蹦出这个错误DataLossError (see above for traceback): Checksum does not match: stored 2376263337 vs. calculated on the restored bytes 3154313594
[[node Train/Model/save/RestoreV2 (defined at D:\MYMODEL\seq2seq_dialog\model1.py:192) ]]
对应的192行是 self.saver = tf.train.Saver(tf.global_variables())

百度查了一下,这个错误意味着检查点文件已损坏.删除最新版本(即具有最大global_step号的版本), 然后重试一次,它应该可以正常工作.
但是具体应该怎么操作呀?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你知我知皆知 2024-07-24 23:29
    关注

    以下回答参考 皆我百晓生券券喵儿 等免费微信小程序相关内容作答,并由本人整理回复。

    这个问题通常发生在保存模型时,由于某种原因导致了检查点文件被破坏。为了修复这个问题,你可以按照以下步骤操作:

    1. 删除旧的检查点文件
      • 首先,你需要找到你的训练数据和模型文件的位置。
      • 在Python脚本中(例如在model1.py),找到并删除最新的检查点文件。
    # 寻找检查点文件的位置
    checkpoints_dir = "D:/MYMODEL/model1/checkpoint"
    latest_checkpoint = sorted(glob.glob(f"{checkpoints_dir}/*.index"))[-1]
    os.remove(latest_checkpoint)
    
    1. 创建新的检查点文件
      • 使用TensorFlow提供的方法重新创建检查点文件。这将确保每次运行时都会从头开始进行训练。
    # 创建新的检查点文件
    saver = tf.train.Saver()
    with tf.Session() as sess:
        saver.restore(sess, latest_checkpoint)
        # ...继续训练
    
    1. 验证检查点是否已经更新

      • 检查新创建的检查点文件与之前丢失的文件是否相同。如果它们不同,那么检查点可能已经被损坏。
    2. 处理失败情况

      • 如果尝试多次都无法成功地创建检查点,你可能需要考虑其他解决方案,比如使用更安全的存储方法来保存模型,或者采用更复杂的备份策略。

    请注意,上述步骤适用于TensorFlow 2.x版本。如果你正在使用TensorFlow 1.x,请根据相关文档调整上述代码。此外,在执行任何更改前,请确保对模型和数据进行了充分的测试,以避免因修改而导致的数据损失或性能问题。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵