zhoumingyulove
今晚吃烧鸡
采纳率100%
2018-01-16 15:05

Java 生产者消费者与线程池

5
已采纳

假设有1000个任务需要处理,第一种方法:将这1000任务加到阻塞队列中,用一个分发线程去将这些任务分发到下面10个子队列中,然后每个子队列有一个线程去消费这些任务。第二种方法:直接新建个线程池,每一个任务都new 一个线程去处理,再把这新建的线程放到线程池中,依靠线程池的机制去等待排队。这两种得到的效果是不是一样的,比如花费的时间,内存之类的,总感觉第二种方式虽然鲁莽,但实际上确实简单可行,第一种方式感觉稍许复杂,但是最后达到的效果和第二种是一样的呀,请教一下这两种有什么优点和缺点。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

3条回答

  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 3年前

    线程池起码没有办法解决以下问题:
    (1)跨进程,跨机器,不能跨机器和进程,只能单机,没有什么实用性。
    (2)队列容错和恢复,停机怎么办,程序崩溃怎么办。
    (3)比较容易死锁,很难调试,而且隔离性差。

    所以要用消息队列。当然,你说你就是一个职业学校的课程作业,那就用线程池好了。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • huiyanlai huiyanlai 1年前

    第一种方法关键实现点是任务分发线程怎么处理,每个线程只处理自己队列的消息不会有同步的问题,而第二种是要考虑线程同步问题。

    点赞 评论 复制链接分享
  • oyljerry oyljerry 3年前

    你这个明显用Java自带的ThreadPoolExecutor,然后创建一个有界队列,把你的任务添加进去,同时可以控制你的任务线程个数来同时进行任务的处理。
    这一个类已经很成熟,可以方便的使用
    http://blog.csdn.net/java2000_wl/article/details/22097059

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐